茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟贸易部为中欧投资协议辩护

27/01/2021 - 22:15


两天前,欧洲100多名中国问题专家和人权人士呼吁欧盟停止与中国的投资协定,至少是暂时的。欧盟前副首席谈判代表、现任贸易部委员会主席韦安德(Sabine Weyand)女士1月27日在布鲁塞尔欧洲政策中心(CEPS)阐明立场,表示:美国对华政策取得的成绩是有限的,欧洲应巧妙地和中国合作,奇迹般地促使中国变成一个自由民主和具有开放市场经济的国家。

现任贸易部委员会主席韦安德表示:“我没有低估面临的巨大挑战,让中国融入一个基于规则的体系之中。但是我们别无选择,我们的选择就是参与。一些批评者表示:指望中欧投资协议能够对欧洲公司享有开放中国市场,这是没有多大希望的。 韦安德批驳道:你们的标准是什么?签署一项协议能够使得中国逐渐变向一个更加民主自由、具有一个开放市场的经济国家,这难道不是一个理想的世界吗?

 

她还表示:美国在中国的关系上取得的成功是有限的。如果欧盟能做到最好,这不就是一个完美的标准吗?

欧盟贸易部委员会主席表示:该协议涉及到国际劳工组织(ILO)公约,特别是有关强迫劳动的公约,中国答应在批准公约时信守承诺。 她还表示:我们和中国人合作的时候应该聪明一些。告知他们如果想欧洲核准投资协议,那么在投票之前就应该有些表示。

法新社布鲁塞尔还报道说,欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)1月25日在一次记者会上表示:贸易协定或投资协议都不是让人尊重人权的司法工具。

据德国明镜周刊的报道,1月25日在一封公开信中,批评人士表示:北京近些年来多次违背承诺。在此情况下,认为中国会信守在投资和贸易商的承诺,是一种幻觉。信中列举的例子是对相关民主运动的镇压、对维族尔人强制劳工营、北京对澳大利亚的制裁和与台湾的对峙。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram