茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

武汉市民要求会见世卫查源专家

27/01/2021 - 11:23


世界卫生组织多名专家日前抵达武汉,展开2019冠状病毒疾病疫情溯源调查。当地一名疫情受害者家属张海向世卫专家提出会面的要求,“听家属谈谈那段时间可怕的经历”。据张海表示,“武汉人民因为病毒爆发,以生命为代价成为了牺牲品。如果世卫组织不敢见这些家属的话,那世卫组织来武汉(进行调查)就是糊弄全世界的人们”。世卫组织据信至此还没有回应张海的要求。

据中央社今天引述报道称,拒绝民意何以得真相,武汉市民要求见世卫专家。消息说,武汉封城届满一周年,经历了这场浩劫的市民,有人批评当局隐瞒疫情,使亲人丧生。部分试图对外发声的人,至今仍被当局监视。

中央社引述美国自由亚洲电台26日刊登武汉市民张海的专访,指世卫组织尚未回应他的要求。张海的父亲去年因感染2019冠状病毒疾病(COVID-19)而病故后,张海向湖北省的法院提告,追究当地政府和医院有关人员责任并索赔,但法院拒绝受理;张海之后又要求湖北、武汉两级政府公开疫情资讯,也石沉大海。世卫组织病毒溯源专家组1月14日抵达武汉后,张海要求专家组成员结束隔离后与疫情受害者家属会面。

据张海说,希望武汉市政府能与家属一起会见世卫组织专家,此外,“我也想问世卫组织的这些专家敢不敢见这些家属,听这些家属谈谈那段时间可怕的经历”。张海表示,“武汉人民因为病毒爆发,以生命为代价成为了牺牲品。如果世卫组织不敢见这些家属的话,那世卫组织来武汉(进行调查)就是糊弄全世界的人们”。

张海说,希望世卫专家不要受外界干扰,保有本心、实事求是,“因为到目前为止,武汉市地方政府一直不承认自己的瞒报犯罪行为,最起码的担当都没有,敢做不敢为,事后还百般狡辩”。据张海强调,“如果世卫组织专家也是昧著良心说假话的话,那么对逝者是一个很大的侮辱”。

据该报道说,在回答“您如何看待中国媒体在新冠疫情(COVID-19)受害者家属对政府追责一事上集体缺席”的问题时,张海说,“所有受害者家属,国内是全部封杀了,我始终认为这是很不正常的现象”。张海表示,“每个生命都是很宝贵的,一个国家也是由人民组建的,最起码这个国家应该善待人民,做了错事、犯了罪,应该给人民一个交代,不然的话会寒了更多人民的心”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram