茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

武汉新冠肺炎死者家属要求会见世卫组织专家

Tue, 26 Jan 2021 17:45:38 GMT

2020年10月16日武汉新冠肺炎死者的亲属张海拿着他病逝的父亲年轻时拍摄的照片。

中国一名新冠肺炎死者的亲属要求会见到访武汉的世界卫生组织专家组。他还说,专家组应与受到中国政府压制的新冠患者家庭进行交谈。

经过几个月的谈判,中国批准了世卫组织专家团队的访问。中国政府没有表明团队成员是否会被允许收集证据或与家人交谈,只表示专家团队可以与中国科学家交换意见。

据美联社报道,这名新冠肺炎死者的亲属叫张海,他的父亲去年2月1日死于新冠肺炎。他说:“我希望世卫组织专家不要成为传播谎言的工具。我们一直在无休止地寻找真相。这是一种犯罪行为,我不希望世界卫生组织到中国来掩盖这些罪行。”

世卫组织小组已于1月14日抵达武汉,着手调查新冠病毒源头。小组预计在经过14天的隔离后,于本周晚些时候开始实地工作。

张海是现居深圳的武汉人,他一直在组织中国新冠肺炎患者的亲属向官员问责。

许多人对政府在疫情爆发之初淡化疫情感到愤怒,并试图对武汉政府提起诉讼。

根据对张海和其他患者亲属的采访,他们面临着来自当局的巨大压力,要求他们不要公开表态。据悉,官方已经驳回了诉讼,并反复审问张海等人,并威胁要解雇那些接受外国媒体采访的人的亲属。

张海说,世卫组织的专家组抵达武汉后不久,这些亲属的聊天群就被封了,他指责市政府试图让他们保持沉默。

他说:“不要假装我们不存在,你抹杀了我们所有的平台,但我们还是想通过媒体让大家知道我们没有放弃。”

世卫组织称对中国的访问是一次科学考察,目的是调查病毒的起源,而不是要追究责任,对早期病例进行“深入采访和审查”是有必要的。

美国传染病专家弗契(Anthony Fauci)星期一在世界经济论坛(World Economic Forum)上表示,这种让世界陷入瘫痪的病毒的起源仍不清楚,“这是一个可怕的大黑匣子。”

世卫组织调查团的到来再次引发了一场争议,即中国是否因为在早期反应太慢从而导致了病毒在全球传播。世卫组织官员从一开始就试图与中国进行更多的合作,但收效甚微。

美联社获得的世界卫生组织内部会议的录音显示,尽管世卫组织在公开场合赞扬了中国,但官员们私下里抱怨没有获得足够的信息。

中国外交部发言人华春莹坚称中国对疫情早期的处理为抗疫赢得了时间。她说:“中国作为最早拉响全球抗疫警报的国家,面对人类前所未知的新型病毒,即使在当时信息还不全面的情况下,当机立断,果断决策,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,为抗疫赢得了时间,减少了感染和死亡。这样的成绩得到了世界所有国家的科学家和医学专家的认可。”

香港大学公共卫生学院教授福田敬二(Keiji Fukuda)称这次访问是一次“形象塑造任务”,中国渴望展现透明,世界卫生组织则渴望表明它正在采取行动。

他说:“中国和世卫组织都希望能获得一些加分,但这一切都取决于专家团队能接触到什么。他们真的能问出自己想问的问题吗?”

(本文参考了美联社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram