茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

每周数读:中国家庭债务在疫情期间大幅增长


本周值得关注的数据有:中国家庭债务急剧增长、中国政策性银行海外贷款锐减、华尔街预计星巴克会在疫情后胜出、云计算公司股票大涨的背后等。

【编者的话】本文为《每周数读》系列,透过原创数据图表,帮你快速扫描当周全球财经话题。

1. 中国家庭债务快速增长

根据国际清算银行(BIS)本周最新发布的数据显示,和2019年相比,中国家庭债务在今年上半年急剧增加3800亿美元,几乎是美国增量的四倍。如果看家庭债务占GDP的比例,中国在今年前6个月增加了3.9个百分点、来到历史新高59.1%,超过韩国或日本在相当发展阶段的水平,令人担忧家庭债务快速上升是否会抑制长期消费支出。

000108258 piclink

2. 中国政策性银行大幅削减海外贷款

波士顿大学全球发展政策研究中心(Boston University Global Development Policy Center)和世界银行(World Bank)的数据显示,2009年起,中国两家最大政策性银行的海外贷款规模一直居高不下,甚至多次超过世界银行集团,在最高峰时期达到750亿美元,但近两年这一数额却大幅削减,2019年跌至仅40亿美元。分析人士认为,目前的地缘政治压力和经济发展转向,都将影响中国的对外贷款计划。

000108249 piclink

3. 云计算公司在疫情下股票大涨

由于稳定的用户需求和订阅盈利模式,云计算公司股票纷纷在大疫之年大涨。据知名风投公司Bessemer Venture Partners的数据显示,BVP纳斯达克新兴云指数(BVP Nasdaq Emerging Cloud Index)今年迄今上涨84%,表现远超纳斯达克综合指数(Nasdaq)和标普500指数(S&P 500)分别的涨幅36%与13%。不过,云计算行业过于良好的股市表现,目前也引发一些分析人士担忧其实际状况是否低于市场预期。专家警告,在现有的会计制度下,估算云企业的现金流、未来的订单量和顾客流失率仍不精确。尽管存在隐忧,但华尔街对云计算企业的热情仍握有根据,和软件公司过去依赖销售一次性许可证相比,云服务的订阅模式显然更加稳定。

000108250 piclink

4. 美中仍为全球独角兽企业的核心产地

根据CB Insights的数据显示,截止今年11月19日,全球独角兽企业总数已超过500家,其中美国和中国的独角兽企业约占全球总数量的70%,美国和中国分别拥有242和119家,数量远超其他国家。

000108251 piclink

5. 华尔街预计星巴克将从疫情中胜出

新冠疫情重创美国咖啡业,根据Euromonitor的预测,美国在今年将失去近2000家咖啡店,结束多年行业的扩张。至于咖啡业连锁龙头星巴克(Starbucks),今年3到6月的销售额同比减少40%,但公司预计中国的业务会在本季度完全恢复,随着全球其他地区在明年陆续改善疫情,集团收益也预估将复苏。华尔街也预计,由于星巴克占据市场主导地位,有机会从这场疫情中脱颖而出。从3月份至今,星巴克的市值已上涨了80%、目前快接近1190亿美元的新纪录。

000108254 piclink

6. 中国民企天齐锂业的违约危机

近期有多家中国上市公司引爆债券违约危机,但作为掌握战略性资源的中国锂业巨头天齐锂业,似乎获得了更多的回旋余地。

天齐锂业原本在11月底前必须向以中信银行为首的债权人偿还约19亿美元的债务,否则将面临违约。中信银行日前宣布,将提供天齐锂业一个月的宽限期。

锂是生产电池的重要元素,天齐锂业目前为全球最大锂生产商之一。根据英国基准矿业情报(Benchmark Mineral Intelligence)的数据,碳酸锂价格自2018年开始一直呈下跌趋势,目前低于6000美元每公吨的价格仅为峰值的约三分之一。路透社(Reuters)早前报道,澳大利亚金属商IGO有意以15亿美元购买天齐锂业旗下格林布什矿25%的股权,通过这份交易,或许能暂缓其债务危机

000108253 piclink

(制作:数据新闻主编史书华、数据新闻实习生赵敏竹。责任编辑:[email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram