茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

每日优鲜 2021 年亏损近 39 亿,全职员工仅剩 55 名,目前经营情况如何?

王理威Wlw的回答

烧钱卷市场这事说白了就是赌,烧成了就是独角兽,烧不成就是亏损。

一切为了占据市场,一切围绕市场份额,一切都是为了垄断。

all in,护城河,说的天花乱坠,其实还是跑马圈地这一套。

融资,烧钱,亏损,融资,烧钱,圈地,取得优势地位,提高价钱,营利,这是不少互联网公司的典型思维。比烧钱更可遇不可求的,就是一个成熟的、有后劲的市场。

但按照新世相的说法,我们终将面对潮水的方向。我现在不关心每日优鲜最后的走向,我比较关心裁员员工能不能要回钱来。

如果这个市场都撑不下来,市场都是一个不成熟的市场,那必然要迎来至暗时刻。

这一套方子下去,即使烧了钱,也不一定能成功。

印象最深的,可能是当年的滴滴优步大战,团购平台大战。当年在学校时候,还撸了不少优步的折扣,美的不行,也算是撸羊毛,后来的事,就不说了。

每日优鲜的模式在于前置仓,这个模式瞄准的就是经济实力不错的阶层,便利性、快捷性都有了,我多收点钱不过分吧。

但是坏处在兵马未动,粮草先行。

这种重资产的前置仓,如果没有足够丰厚的用户群体,那么成本就会把骆驼压垮。

中产的钱那里有那么好赚,当看到喜茶降价,瑞幸又卷土重来的时候,

可能老板才会明白该下沉还是得下沉,别整那些花里胡哨的。

虽然提高了履约效率,但重资产的前置仓同时也是烧钱的一把好手,单个仓库的租金、物流、运营、配送等各类成本叠加下,导致前置仓模式的履约成本一直居高不下。

曾有业内人士计算过,前置仓的履约成本是平台到家模式的2倍、传统中心仓的3倍、社区团购的6倍。履约成本过高、毛利率低的前置仓模式,是每日优鲜亏损面不断扩大的重要原因。

2015年,每日优鲜创新性地提出了前置仓模式,具体做法是在城区内布局若干个小型仓库,每个仓库覆盖周边3~5公里的客户需求,以此来提升配送效率,实现生鲜的“30分钟极速达”。

这一模式为每日优鲜吸引了众多投资,三年时间,每日优鲜共完成了五轮约计 30 亿人民币的融资,腾讯、联想、老虎基金等都投资了每日优鲜。

ps:资料来源

每日优鲜的困局与前置仓模式的“替代性假设”
配送最后一公里压垮每日优鲜?“前置仓模式”错了吗
每日优鲜年报称全职员工仅剩55人,2021年净亏损约38.5亿元
前置仓的生鲜电商模式有未来吗? | 人人都是产品经理
每日优鲜去年净亏38.5亿,变卖售货机业务仅到账460万_腾讯新闻
四年亏损百亿,每日优鲜仅剩55名员工

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram