f位于赞比亚的一处铜矿。铜是用于电动汽车的一种关键金属。

图片来源:ROGAN WARD/REUTERS

2022年12月15日

由比尔·盖茨(Bill Gates)的Breakthrough Energy Ventures支持的初创公司KoBold Metals同意投资1.5亿美元,收购赞比亚一个大型未开发铜矿的控股权。KoBold Metals旨在利用人工智能寻找电动汽车热潮所需的金属。

这项交易是在总统拜登与非洲领导人在华盛顿举行峰会的第二天公布的,它代表了美国的一次初步胜利,在面临中国对资源的激烈竞争之际,美国正试图在关键矿物的供应上站稳脚跟。

根据这项交易,总部位于加州伯克利的KoBold将向Lubambe铜矿的所有者支付1.15亿美元,用于现有的采矿业务,以换取附近Mingomba矿床(以前称为Lubambe扩展项目)的多数股权。Lubambe铜矿80%的股权由私募股权公司EMR Capital持有。

该公司还将承诺出资3,500万美元用于Mingomba的勘探,EMR Capital及其合资伙伴——政府支持的ZCCM Investments Holdings PLC将持有少数股权。

美国驻赞比亚大使Michael Gonzales说,这项交易“发出了一个强有力的信号,即美国及其盟友能够并将成功争取到将为全球清洁能源转型提供动力的矿产和资源。”