图为一名技术员在马萨诸塞州贝德福德市的CubicPV实验室工作。

图片来源:DAVID L. RYAN/THE BOSTON GLOBE/GETTY IMAGES

2022年12月16日08:55 CST 更新

一家获比尔·盖茨(Bill Gates)等投资者支持的初创公司正加紧打造一家太阳能板硅晶圆厂,这是最近为绿色能源项目提供税收抵免的立法正在发挥作用的最新例子。这可能是美国第一家太阳能板硅晶圆工厂。

硅晶圆是太阳能板供应链的一个关键部分,中国控制着97%的硅晶圆供应。目前,美国还没有生产太阳能板用硅晶圆的工厂,美国能源部已经表示,建造这类工厂应该是一个优先事项,因为这有望鼓励太阳能板制造业的其他部分更快发展。

位于马萨诸塞州的硅晶圆初创公司CubicPV的首席执行官Frank van Mierlo表示,计划在2025年之前建造一座工厂,每年可以供应10吉瓦太阳能板,成本约为10亿美元。这些太阳能板相当于去年安装的大约80%的大型太阳能项目所需的组件。

im 686048?width=700&height=466

CubicPV的首席执行官Frank van Mierlo表示,这家初创公司最大的挑战是如何处理计划中的大规模晶圆生产。

图片来源:F. CARTER SMITH/BLOOMBERG NEWS

CubicPV得到了包括盖茨的Breakthrough Energy Ventures和美国最大的太阳能板制造商First Solar Inc.在内的投资者的支持。Van Mierlo说,该公司已经聘请了有制造经验的高管,与一家工程公司签订了合同,并正在与有意购买其晶圆的潜在买家进行商谈。他说,如果一切顺利,该公司将在下个月选定厂址,并从明年年中开始施工。