比尔·盖茨说,人工智能的兴起将使人们腾出手来做诸如教学和照顾有需要的人的事情。

图片来源:Evan Vucci/Associated Press

2023年3月23日09:30 CST 更新

比尔·盖茨(Bill Gates)说,他认为人工智能是他看到的几十年来最具革命性的技术,与电脑、手机和互联网不相上下。

“人工智能的发展与微处理器、个人电脑、互联网和移动电话的诞生一样具有重大意义,”他在周二的一篇博客中写道。“整个业界将围绕它重新定位。企业能否脱颖而出,要看它们能否善用人工智能。”

盖茨现年67岁,是个人电脑领域的先驱。盖茨说,他对人工智能会如何改善生活感到兴奋。人工智能本质上是指电脑执行人类任务的能力。盖茨和其他技术专家对人工智能的不同应用进行了多年的理论研究,自从创业公司OpenAI在11月推出ChatGPT以来,这种争论日趋激烈。

“人工智能将把人们解放出来,去做软件永远无法做到的事,如教学、照顾病人以及为老人提供支持,”他写道。

他说,他相信人工智能还可以帮助科学家开发疫苗,教学生数学,并取代销售、会计等任务型领域的工作。他认为,有朝一日人工智能可以浏览人们的电子邮件收件箱,为他们安排会议。

盖茨的代表周三未立即回复置评请求。

但盖茨周二承认,人工智能也有缺点。

“别忘了,我们只是处于人工智能大展拳脚的开始阶段,”他写道。“无论它今天有什么局限性,在我们意识到之前就会被克服了。”

盖茨说,他认为应该对人工智能进行适当监管。另一位科技业企业家马斯克(Elon Musk)建议创建一个监管机构,帮助指导人工智能的发展。马斯克帮助创建了OpenAI,但他多年来一直表示,他担心人工智能技术变得过于强大,甚至可能引发战争或被用来制造武器。马斯克的代表周三未立即回复置评请求。

盖茨在他的博文中承认对人工智能的担忧,他说:“对人工智能弊端的担忧是可以理解的,也是合理的,我们应该努力在这种担忧与它改善人们生活的能力之间进行权衡。”

但他还说:“我很幸运,参与了个人电脑革命和互联网革命。我对这一时刻同样感到兴奋”。

相关阅读:

英伟达CEO预计AI收入将在未来12个月大幅增长