茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

比尔盖茨是金主!这家热门电池新创可望挑战特斯拉

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


若电池新创QuantumScape成功的话,特斯拉(Tesla)可能面临新的挑战。路透

2020年电动车题材发威,而电池新创QuantumScape去年底的涨幅,更是将这股狂热带上新高。即便该公司迄今尚未获利,但却受到投资人热烈追捧,并吸引比尔盖兹、德国车厂福斯(Volkswagen)等大咖的投资,且若该公司成功的话,特斯拉(Tesla)可能面临新的挑战。

华尔街日报报导,QuantumScape股价自去年11月挂牌以来就一飞冲天,12月初展示固态电池的试验结果大有可为,股价应声冲高,如今市值约440亿美元,比美国汽车大厂福特(Ford)还高。若投资人押注无误,那特斯拉的未来就令人担忧了。

长期以来,固态电池被视为让当前电动车进一步突破的方式之一。一辆特斯拉电动车或BMW
i3,和手机一样都是由液态电池供电;这种电池都有液态电解液,不仅笨重且容易过热。在发生五起电池起火事件后,通用(GM)去年11月召回6.9万辆旗下品牌雪佛兰(Chevrolet)的Bolt电动车。

发展固态电池不需电解液,也免于起火的风险。QuantumScape开发的锂金属电池,将锂金属作为负极材料,不仅进一步缩小体积,且可望用较低成本承载更多电量。压低成本也很关键,毕竟电动车长期受限于成本相对较高的电池,致使电动车比汽车贵。

固态电池的优点还包括快速充电及较长的电池寿命。QuantumScape去年12月称,即便在充过800次电的情况下,该公司的电池仍能在15分钟内充饱80%电力。如此将让电动车的车主跟拥有汽车更没差别。

电池产业有许多人视固态电池为未来最有可能发展的科技。特斯拉执行长马斯克显然不这么认为。特斯拉在去年9月”电池日”活动上谈到的多项技术发展,就独缺固态电池。马斯克在第3季法说会上向分析师表示,就节省电池空间而言,去除传统的负极,”听起来并没那么好”。

特斯拉对固态电池抱持的怀疑态度,可能也和其电池技术有关,让特斯拉较难采用固态电解质。特斯拉是用卷起来的圆柱型(cylindrical)电池,而竞争对手通常是用迭起来的方型(prismatic)电池。由于固态电池比液态电池脆,所以迭起来会比卷起来更为容易。

股价跌至30,可以考虑入场。目前此股就是众多投机者共同参与搭建的赌局。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram