想用比特币买你的下一辆汽车吗?买下一杯咖啡呢?

作为比特币的长期倡导者,马斯克(Elon Musk)很快就会给客户提供使用这种数字货币购买特斯拉(Tesla Inc., TSLA)电动汽车的机会。另外,特斯拉还购买了15亿美元比特币用于公司财务。这两个消息推动比特币价格周二创下盘中新高48,226美元,较周日报价上涨25%。

对于看好比特币的人来说,这一声明是对这种发展迅速的数字货币的最新认可。

尽管比特币已受到投资者青睐,但作为一种支付形式,比特币的发展一直较为缓慢。比特币诞生于2008年,初衷是作为电子现金使用,允许世界上任何地方的两个人以数字方式交换价值,就像他们实际交换现金一样。

但是在实践中,它并不是这样运作的。使用比特币的成本以及比特币的波动性,使正常的日常交易变得不切实际。这种情况不太可能随着特斯拉接受比特币而改变。

对于那些可能想买一些小东西的用户来说,比如在星巴克(Starbucks)买一杯4美元的咖啡,比特币是一个没有吸引力的支付选项,因为会产生相关费用。根据BitInfoCharts网站的数据,目前交易费的中位数在5.40美元左右,但平均交易费超过11美元,而且根据网络流量状况的不同价格差别很大(网络拥堵时价格会上涨)。在过去的三个月,日均交易费用在2.18美元到17.20美元之间。

而另一方面,购买奢侈品是比特币展现自己优势的地方。对于购买8万美元的特斯拉Model S等大件商品来说,对这种交易费用的顾虑不太会成为很大的问题。


在特斯拉CEO马斯克和著名说唱歌手Snoop Dogg在Twitter上为狗狗币(Dogecoin)发文站台后,这个源于搞笑表情包的加密货币价格一飞冲天,总市值达到了100亿美元。《华尔街日报》市场记者David Hodari在这一视频中解释了狗狗币的由来,散户们是如何在社交网络上集结以重现GameStop交易狂潮,以及名人推文在抬高狗狗币价格上扮演着怎样重要的角色。封面图片来源:Yuriko Nakao/Aflo/Zuma Press

WSJ S Chinese

CheapAir.com的首席执行官Jeff Klee说,用比特币支付的买家往往比较忠诚,花钱也更多。该公司从2013年开始接受比特币。他表示:“自从我们开始接受比特币以来,我们一直看到一种‘财富效应’,即随着比特币估值的提高,销售额也在增加。”

比特币普及过程中面临的另外一个障碍是其固有的波动性。虽然比特币价格近来飙升,自去年9月以来已上涨近三倍,但仍会大幅波动。比特币单日涨跌幅度可能高达20%,有时并没有明显的原因。

特斯拉尚未透露其比特币支付系统将如何运作的细节,该公司发言人没有回复记者的置评请求。不过,行业观察人士表示,特斯拉可能会使用第三方处理公司,以降低在交易方达成交易和银行进行支付清算之间的这段时间内价格波动的风险。

BitPay等公司将这一过程自动化,处理数字货币支付的后台物流。与可能需要数天时间才能处理完成的现金汇款不同,比特币交易的完成很快,通常只需几分钟。

举例来说,如果特斯拉以其网站上的标价79,990美元出售一辆Model S,客户将向BitPay这样的处理机构转账价值79,990美元的比特币,随后这些机构直接向特斯拉转账79,990美元现金。BitPay会收取1%的手续费。

比特币交易的另一大障碍就是税收。由于美国国税局(Internal Revenue Service, 简称IRS)将比特币归类为财产而非货币,因此用户无论出于何种原因出售比特币,该笔交易都需要缴纳资本利得税。

当然,一些长期持有比特币的人已经看到他们持有的比特币如此大涨,比特币的价格已经从2017年初的1,000美元飙升至今,这些人可以承受一些损失将部分收益套现。

尽管特斯拉的决定引起了轰动,但这不大可能改变比特币或特斯拉自己的游戏规则,至少在交易方面不会。

在目前接受比特币的为数不多的零售商中,以加密货币进行的付款通常占总销售的5%左右。就特斯拉而言,去年销售的50万辆汽车中,仅有2.5万辆用比特币付款。与此同时,比特币的交易笔数每天总共有数十万宗。比特币交易主要是在交易员之间进行。