茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

比特币加速推动国际金融体系的三大变局

陈建奇:比特币再创历史新高,国际社会关注达到了新高度。比特币正在推动国际经济金融的巨大变局,对国际货币体系有什么影响?
000108814 piclink

比特币在2021年初突破3万美元,再创历史新高,国际社会对比特币的关注达到了史无前例的高度。有些民众认为比特币已经和高房价一样高不可攀,有些投资人正在谋划更加积极配置比特币资产,有些金融机构正在考虑如何更好为比特币提供服务,这些信号警示我们,比特币正在推动国际经济金融的巨大变局。然而,不少专业评论人士依然在纠结比特币是不是货币等老问题,显然相关研究已经严重滞后,难以揭示更深层次的巨大趋势。比特币持续发展并超过3万美元的价格,比特币成为货币已经是不争的事实(相关可以参考2018年笔者在FT发表文章),当前需要讨论的是这种变化究竟会带来哪些深层次的变局。

国际储备货币格局加速变局:比特币催生储备资产革命

比特币究竟对国际货币体系有什么影响?这是关于比特币最重要的讨论。从现有国际货币体系来看,美元、欧元、日元、英镑、人民币是当今国际社会的五种最重要的国际货币,也是纳入SDR货币篮子的五种货币。

理解比特币对国际货币体系的影响,根本上就是分析比特币如何影响现有国际货币体系的格局。如果说关于比特币是否完全具备货币属性的问题,业界仍然存在一定的争议,但比特币具备国际货币的储备职能,这一点应该是共识,国际社会越来越多的微观主体将比特币作为储备资产,而且仍在不断的扩围。

从储备职能看,比特币已经与日元和英镑可以相提并论。在2021年1月3日,比特币的价格突破3.4万美元,总市值超过6300亿美元。与此相比较,截止2020年第3季度,在国际货币基金组织公布的全球储备中,采用欧元作为储备的资产有23553.1亿美元,英镑有5267.1亿美元,日元有6790.3亿美元,人民币有2445.2亿美元,比特币全球份额已经达到了英镑和日元的水平,表明比特币已经成为全球五大储备货币之一,而且未来比特币的价格仍然可能在不断上升,预示比特币已经形成影响国际货币体系的重要力量。

比特币从无到有,从小到大,在短短十年左右的时间就超过英镑的规模,其对国际货币体系中的储备格局的影响已经难以回避。有些评论认为比特币将面临着黄金的困境,因为比特币总额只有2100万个,难以满足经济持续增长的需要,由此将限制比特币未来的影响力。尽管这种观点有其内在的逻辑,但国际货币的储备职能并不需要数量稳定增长的条件,比如IMF的SDR并不是每年增长,从创建至今SDR的规模依然很小,但这并不妨碍SDR充当储备货币的职能,储备货币最重要的要求是保值增值,比特币价格不断上升,而且总额固定,这些显然为其充当储备货币提供了极强的竞争力。

比特币在储备方面具有优于传统货币的特点。一方面,比特币总额固定,能够有效对冲通货膨胀的影响,另一方面,比特币兼具区块链的特性,可以拥有比传统货币更加高效的制度体系。上述优点促使比特币在储备领域将不断扩张,不仅可能弱化美元及欧元等储备地位,而且可能促使部分主权国家货币面临去国际化的压力,毕竟比特币地位上升可能对其他货币形成较强的替代,使其他有些国家货币在国际领域丧失竞争力。如果这个趋势成为现实,那么未来世界主要国家不仅要承认比特币的合法性,而且要大幅度增持比特币作为外汇储备资产。

国际金融市场加速变局:传统商业银行可能消失

尽管没有专门的比特币商业银行基础设施的支撑,但比特币有条不紊的运行着,这是比特币与传统货币运行最大的区别。传统法定货币的运转必须依托商业银行的账户体系,基于法定货币的金融投融资等业务的清算都必须依托具体的账户。

然而,为什么比特币不需要专门的商业银行?本质上在于比特币采用了区块链的技术,区块链的账本属性为比特币提供了账户的功能,比特币自带账本,每个比特币来龙去脉都一目了然,而传统货币并没有账本,民众必须通过在商业银行开设账户才能实现。由于不要商业银行,比特币就无需清算等相关成本,比特币相比其他法定货币的成本优势就凸显出来,比特币大规模运行将倒逼传统商业银行体系加速出局。

比特币在扮演储备货币职能方面具有优势,但要全面取代法定货币,比特币还面临着不少挑战,从这个角度看,通过比特币推动商业银行加速变革,促使金融市场体系发生深层次变化,这种可能性短期内还比较小。然而,尽管比特币不一定会构成对国际金融市场体系的巨大冲击,但比特币所揭示的数字货币的潜在影响,将成为理解国际金融市场体系变化的新视角。现在世界不少国家正在加速推动央行数字货币的发行和试点,央行数字货币虽然不一定是区块链,但央行数字货币与比特币一样,采用了账本结构,每个央行数字货币都可以记录来源去向,每个数字货币都具有可溯性,商业银行所面临的巨大冲击将难以回避。

为避免数字货币对商业银行的巨大冲击,目前中国央行数字货币采用了“双层运营体系”,即央行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。这种方式的好处是最大限度避免对商业银行形成冲击,但也带来了效率的损失,保留商业银行作为中间环节客观上增加了相应的成本。未来数字货币的竞争不是一个国家,而是全球的较量。一方面,比特币在内的非官方数字货币的大规模运作,将引发数字货币在全球范围内的影响越来越突出。另一方面,有些央行全面采用标准的区块链技术发行数字货币,这些数字货币相比两层架构的数字货币体系具有明显的成本优势,全球数字货币的竞争难以回避向标准区块链技术演变的趋势,这种变化将对传统商业银行产生深层次的影响,传统商业银行消失可能将成为现实,而这种变化将催生当前国际金融市场体系的巨大变革。

国际金融安全体系加速变局:传统监管体系失效

比特币具有游离于传统金融监管体系之外的特质。传统金融监管部门,不管是分业监管还是混业监管,都是基于传统货币的监管体系,但比特币的出现使得相关的金融活动游离于当前的监管体系之外,比特币基于点对点的去中心化的模式,无需借助银行进行清算,通过缩短金融链条而节约成本,但也带来了监管的真空。

没有商业银行中介机构的依托,监管部门的对象就难以聚焦,微观主体的交易行为也就较难体现在监管部门的监督之下。因为比特币直接在双方进行交易的同时进行所有权的转换,这种方式避开了第三方对信息的采集,监管部门就缺乏对微观主体行为信息的把握,而且分布式的记账模式客观上也形成了交易等信息处理的分散性,加大了监管的难度和复杂性,未来如果没有在技术上实现监管的突破,那么游离于监管体系之外的比特币对金融安全等影响可能持续增大。

不仅比特币游离于金融监管体系之外,基于比特币的金融创新也难以有效监管。

比特币的出现同步创造新的金融形态,未来比特币相关的业务可能涉及网络支付、资产托管、金融交易、数字钱包、供应链金融、保险等广泛领域,这些有些是基于比特币的全新的金融形态,有些是传统的金融形态之中引入了比特币,这些都可能对现有金融监管体系构成挑战,因为现有金融监管并未涵盖比特币的范畴,金融活动借道比特币找到了新的投机或者套利的出口,客观上对金融安全构成挑战。当前恐怖活动等已经被认为是影响国家安全的潜在重大威胁,世界主要国家都将打击恐怖主义作为维护国家安全的重要内容,恐怖组织大多通过构建独立的体系来防范全球的打击。比特币的出现,为恐怖组织构建独立的金融货币体系创造了重要的条件,这也是比特币影响国家经济金融安全新的表现形式。在此背景下,全球对于恐怖活动等行为的打击难度就可能上升,国家安全遭受恐怖主义等威胁也就不容忽视。

一方面,恐怖组织等机构通过构建比特币为基础的金融体系,为恐怖组织等影响国家安全的活动提供金融支持。恐怖组织等机构开展危及国家安全的各种活动,通常需要金融的保障和支持,通过构建比特币非官方数字货币金融体系,可以实现三种目标,一是创建恐怖组织内部的虚拟金融社区,避免外部社会通过金融交易等活动掌握其动向,可以增加恐怖组织等机构的隐蔽性。二是创建游离于全球金融监管体系之外的金融体系,为开展跨境非法行为提供金融便利。三是构建内部的金融运行体系,然后扰乱某个国家的金融体系,由此实现既影响他国经济金融运行,也实现保障自身运转的目标。在上述三方面的综合作用下,恐怖组织等影响国家安全的行为将更难把握,客观上构成国家安全的较大不确定性。

另一方面,恐怖组织等机构借助内部金融体系为毒品、枪支弹药等危及国家安全的非法交易提供平台。恐怖组织等机构搭建的基于比特币的内部金融体系,不仅可以为自身开展危及国家安全的行为提供保障,也可以借此从事非法经营行为,为其他机构开展非法行为或者危及国家安全的行为提供服务,并获取相应的回报。世界不少国家已达成共识,在枪支弹药、毒品等方面必须严格管理,所以相关机构或者个人从事这些行为都可能面临犯罪指控甚至牢狱之灾,但通过恐怖组织等机构提供的金融系统的支撑,可能会促使相关的交易行为受到影响,对国家安全形成新的威胁。

注:本文仅代表作者个人观点

本文编辑徐瑾 [email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram