加密货币今年以来的疯狂上涨周二失去动能,比特币和以太币价格从近期高位跌落,包括科技股在内的其他风险资产也走低。

据CoinDesk的数据,周日创下58,332美元的纪录高位后,比特币价格跌13%,至48,016美元。此次下跌将其市值,即流通中的所有比特币的价值,从上周的超过1万亿美元拉低至8,950亿美元。以总市值计的第二大加密货币以太币下挫14%,至1,540美元。

OG FR791 CRYPTO PREVIEW 20210223190953

分析师和投资者表示,这种回调的促发因素可能是市场总体转向谨慎以及价格创出历史新高。

“我们之前看到的2021年以来的走势形态是抛物线,”加密货币交易所LMAX Digital的策略师克鲁格(Joel Kruger)说,“当出现这样的走势时,很明显这些市场将迎来回调。”

随着投资者押注经济重启,加密货币等新冠疫情期间涨幅最大的资产最近几天已走低。美国国债收益率已升至一年来的最高水平。当安全债券的收益率上升时,投机性资产的吸引力会下降,这类资产包括加密货币以及要在遥远的未来才能实现盈利的公司的股票。

加密货币还受到其他一些诱因影响。刚过去的周末,币圈最富有的鼓吹者、特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席执行官马斯克(Elon Musk)发推称,比特币和以太币的价格“似乎已较高了”。

美国财长耶伦(Janet Yellen)本周接受一家报纸采访时把比特币称为一种高度投机且形式低效的数字货币,称比特币经常被用于非法交易。耶伦还暗示,她支持就发行美联储支持的数字美元进行研究。

比特币和以太币是两种在币圈占主导地位的加密货币。它们有不同的运作体系,但都是在充当“挖矿者”的电脑运算复杂的数学方程式来解锁或铸造新币时所产生的。

比特币的创立是为了存储价值和促进去中心化交易。以太币则是以太网络的一部分,该网络拥有更广泛的关注点,致力于存储金融合同和应用程序等。据CoinDesk报道,与比特币不同,以太币的供应量没有上限,并且该币的供应计划由以太币圈的成员来决定。

由于交易员在比特币和以太币大幅上涨之后纷纷追涨,这两种加密货币都掀起了投资狂潮。支持者认为,这些独立于政府和央行的货币是对冲传统法定货币贬值的工具。持怀疑态度的人则认为这些加密货币的主要目的是投机。

稳定的机构需求被认为是推动比特币价格2020年初以来大幅走高的主要原因,当时比特币的交易价格接近7,000美元。亿万富翁对冲基金经理纷纷披露自己购买比特币的消息,保罗·都铎·琼斯(Paul Tudor Jones)称这是一种“伟大的投机”。

特斯拉本月早些时候披露,该公司购买了15亿美元的比特币作为公司储备。特斯拉股价周二收盘下跌2.2%,盘中早些时候跌幅一度达到13%。

加密货币和区块链相关公司的股价也遭受压力。Riot Blockchain Inc. (RIOT)和Marathon Patent Group Inc. (MARA)跌幅均超过20%。允许用比特币支付的在线零售商Overstock.com Inc. (OSTK)的股价下挫超过7%。Silvergate Capital Corp. (SI)股价大跌20%;该公司是一家总部位于加州拉霍亚的银行,过去几年,为加密货币公司服务一直是该行的一项核心业务。


投资比特币的新一轮热潮是如何形成的?《华尔街日报》解释了比特币去中心化交易的原理,其价格波动性极大的原因,看涨和看空派秉持的观点,以及疫情爆发后的低利率环境对加密货币投资的刺激作用。封面图片来源:Jacob Reynolds/WSJ(首发于去年12月)

WSJ S Chinese

很难说比特币价格可能在何处企稳。加密货币走势波动是出了名的,常常在一天之内剧烈震荡。投资者表示,确定比特币的合理价值要比给股票估值难得多。

英国投资管理公司Waverton Investment Management的基金经理汉伯里(William Hanbury)称:“我猜,回调实际上增加了它的吸引力,因为消除了一些泡沫。”

尽管如此,汉伯里认为很难判断比特币何时会止跌。汉伯里说,他在关注比特币,但在他的投资组合中未持有比特币。比特币以往的回调在幅度上差别很大,因此难以评估投资者何时可能想要增加敞口。

汉伯里表示,最终也许是白忙一场。