今年,比特币价格的大起大落再次成为头条新闻,机构投资者的兴趣也越来越大。但对大多数主流机构来说,涉足数字资产弊大于利。

自去年10月初以来,芝加哥商业交易所比特币期货的未平仓合约量已经飙升逾250%。庞大的交易规模和比特币不必直接持有的事实意味着,芝加哥商业交易所的系统被机构投资者视为交易活动的基准。

OG FN008 202101 NS 20210113235133

当然,专注于加密货币的对冲基金和个人买家可以随自己喜好投资。在情绪高涨的市场中购买没有现金流的波动性资产是他们愿意承担的风险。对那些有铁胃的人来说,相关交易无疑获利颇丰。

主流机构的考虑应该大不相同。许多机构会少量配置,如果价格飙升,这对他们的利润几乎没有影响,但如果情况变糟,他们仍需要向客户解释为什么他们投资于一种完全投机性的资产。如此少量的投资意味着,他们要越过卢比孔河,但却不会进入罗马。

据Grayscale Investments,该公司旗下基金第三季度81%的投资来自机构投资者。Grayscale的旗舰产品Bitcoin Trust管理的资产规模在2020年初为19亿美元,去年9月底为47亿美元,截至周二为211亿美元。

Grayscale首席执行官Michael Sonnenshein上周告诉彭博(Bloomberg),养老基金正在帮助推动增长。保险公司也在参与。Massachusetts Mutual Life Insurance就是最近一个备受瞩目的例子,该公司购买了价值1亿美元的比特币。该公司表示,它对这一敞口感到放心。截至去年9月底,在该公司报告的2,350亿美元资产中,这一敞口约占0.04%。


比特币的价格近日一路狂飙,创下了2万美元以上的历史新高。投资比特币的新一轮热潮是如何形成的?《华尔街日报》解释了比特币去中心化交易的原理,其价格波动性极大的原因,看涨和看空派秉持的观点,以及疫情爆发后的低利率环境对加密货币投资的刺激作用。封面图片来源:Jacob Reynolds/WSJ

WSJ S Chinese

据Digiconomist估计,比特币网络的耗电量大约与智利一样多,年化后约为77.78万亿瓦时。比特币挖矿通常集中在可再生能源丰富的地区,比如中国的四川省和冰岛,但越来越关注气候变化的政府可能不认同将比特币挖矿的社会效用当作能源使用优先事项的观点。

更为繁重的监管也可能会让数字资产失去光彩。美国财政部计划让交易平台保留更严格的身份和交易记录,这只是一个例子,说明该系统诱人的匿名性可能会遭到破坏。

愿意承担风险、随心所欲的个人投资者可能仍然乐在其中。但由于加密货币的监管框架仍在展开,比特币的涨势也已经持续了很长时间,对大型机构来说的上行前景看上去远没有那么明朗。

Advertisement