比特币在2021年伊始继续高歌猛进,周四首次突破40,000美元。

根据CoinDesk的数据,比特币交易价格最高冲至40,324美元,日内上涨14%,开年仅七天里的累计涨幅就高达38%。不过,比特币并没有长时间守住40,000美元大关。比特币最后的结算价报39,595.92美元,涨幅为10%。

比特币的涨势在最近数日已加快,上周六首次突破30,000美元,然后本周三发力依次升破36,000美元和37,000美元,周四又连续跨过三个千位美元关口,抵达40,000美元。

Oanda分析师Craig Erlam表示:“这波上涨仅仅是因为投资者害怕踏空造成的,而且之后为解释这波涨势而提出的理由缺乏逻辑性,像这样的涨势是不可持续的。”他说道:“但与此同时肯定可以带来惊人的回报。”

几个月以来,比特币已经随同股票、新兴市场资产和大宗商品价格一起上涨,因为投资者纷纷涌向风险较高的资产,以回应各国央行出台的激进货币政策,这些货币政策是为了应对新冠疫情导致的经济下滑。

作为一种投机性大大高于股票、垃圾债券甚至黄金的资产,比特币已极大地受益于这种大环境。自2020年3月触及的低点3,867美元到本周四创下的高点,在此期间比特币的涨幅高达943%。

更加令人瞠目结舌的是,比特币的价格在不到一个月的时间里已上涨了一倍。比特币是在2020年12月16日首次触及20,000美元。那是继2017年上涨后,比特币在经过了近三年的低迷后所创下的新高。

Erlam说道:“价格现在已经翻了一倍,这太荒谬了。”

比特币周四升破40,000美元太过突然,就连比特币多头都感到意外。加密货币资产管理公司Celsius Network创始人兼首席执行官Alex Mashinsky在周四上午预测,比特币涨速如此之快,需求如此旺盛,价格“今后10天内 ”料将触及40,000美元。但比特币价格在几个小时内就达到了这一高位。

不过,一些人士提醒称,比特币可能即将迎来一波猛烈回调行情。Mashinsky麾下的Celsius Network公司不仅持有资产,还为用户提供借贷便利。Mashinsky称,他在其平台上观察到很高的借贷水平,眼下该平台拥有超过45亿美元的资产。

Mashinsky称,借贷融资交易达到这样的水平叠加过于火爆的投资兴趣,将引发一轮回撤。他称,空头迟早会累积足够多的压力,促使市场回调。他认为,比特币第一季度可能会回落到约16,000-20,000美元。

其他人士也认为比特币即将回调。加密货币服务公司Panxora Group首席执行官Gavin Smith称,投资者应当防备的不只是一次抛售,而是多次下挫,随着人们获利回吐,多次下挫令比特币的跌幅可能高达25%。虽然Smith表示自己对比特币的发展持乐观态度,但他提醒投资者要谨慎小心。

Smith称,比特币远不是一棵神奇的摇钱树。

Advertisement