茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

比起新型冠状病毒 委内瑞拉人更怕得疟疾

23/04/2021 - 17:02

(法新社委内瑞拉巴塞隆纳22日电) 马蒂内兹(Luz Martinez)曾经得过3次疟疾,最近一次是在她怀着第4胎6个月的时候。和许多委内瑞拉人一样,她害怕疟疾更甚于新型冠状病毒。

法新社报导,马蒂内兹居住的社区尘土飞扬,位于委国东部安索阿塔吉州(Anzoategui)巴塞隆纳市(Barcelona)郊区,当地还有些人感染疟疾多达20次。

30岁的马蒂内兹说:「我曾将疟疾传染给我当时12岁的女儿和另外一个孩子…谢天谢地,我们都得到了治疗。」她的第4个孩子后来早产了两个月。

她说:「这里疟疾病例太多了。」她的砂土地板住家,每晚到了黄昏就会飞进大批蚊子。

委内瑞拉早在1961年就根除疟疾、领先全球,但在过去10年,疟疾疫情爆炸性地反扑。

社区防治疟疾人士瓦尔加斯(Leonardo Vargas)说:「过去两个月有好多人得到疟疾,有些人还得过15到20次。」

委国政府自2016年以来便未公布疟疾病例数,但根据委内瑞拉公共卫生协会,委国疟疾病例数高居南美洲之冠。

这个非政府组织表示,2019年委内瑞拉有40万人染病,是巴西、秘鲁与哥伦比亚加总病例数的一半以上。

在1997年至1999年担任委国卫生部长的奥列塔(Jose Felix Oletta)表示,在采取公卫措施后,疟疾一度隐没到偏远的丛林地区,但过去10年,「疟疾又从丛林回到都市」。

奥列塔说,目前委内瑞拉的情况非常恶劣,因为所有资源都投入了2019冠状病毒疾病(COVID-19)的防治工作,COVID病患使医院人满为患,封锁措施则使外界更难抵达疟疾最严重的地区。

安索阿塔吉州的无国界医生组织(MSF)团队领导人利兹卡诺(Gustavo Liscano)说,「我们挨家挨户…积极寻找疟疾病例」,并且以烟薰驱蚊。

这个团队分成8个小组,对发烧病人进行血液快筛、发放治疗药物与蚊帐,并诊断孕妇是否感染。无国界医生组织表示,这些措施大幅减少了安索阿塔吉州的疟疾病例数。

米佐(Luz Misel)表示,在接获蚊帐之前,她非常担心她的宝宝,过去每天早上睡醒,全身都是被蚊子咬过的红肿。

她说:「我一年前得过疟疾,会发烧、头痛、打冷颤,真的很可怕。」(译者:陈怡君/核稿:张佑之)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram