茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“民主之父”李柱铭被定罪 多年战友形容 “弄死香港第一枪”


年届83岁,有香港“民主之父”之称的李柱铭被定罪,是他从政40年来第一次。回顾他的人生,有多次机会可以离开香港,过安稳生活,却选择留港争取自由民主。即使不支持港独,他也选择和年轻人并肩同行。

作为香港资历最深的资深大律师,李柱铭步出法院时,身份不再是大状,而是被定罪、保释等候判刑的被告。白发苍苍的他接受传媒访问时,只是说“可能性早已预料”、“官司不是赢就是输”,之后上车离开。

昔日战友对判决感震惊

83岁高龄的他对判决处之泰然,昔日战友却非常震惊。在上世纪八九十年代,曾和李柱铭一起参与香港民主同盟(港同盟)和民主党工作的杨月清,曾担任民主党港岛东支部副主席,和李柱铭亦师亦友超过30年。她狠批中共拿李柱铭开刀,非常可耻,为李柱铭感到痛心。

杨月清和李柱铭先生合影于1994年。(脸书图片)

杨月清说:“我觉得很震惊、很可耻。今天如果中国要继续这样玩,尤其对李柱铭先生定罪,真的是要开弄死香港的第一枪。我觉得中共和港府很蠢,你做了全世界都看着你继续沉沦的、最不聪明的做法。你经常想哄台湾人,你这样做骗不了台湾人。”

李柱铭 : 香港人需要你,你却走了?我过不了这一关

生于1938年的李柱铭,在香港长大,在香港大学取得文学士后,再到英国读法律取得执照,是典型香港殖民地时代的华人精英。李柱铭去年接受香港传媒访问时,就曾坦承在1980年时,曾考虑移民,最终令他打消念头的,是他深爱的香港。

李柱铭说:“如果我现在一家人在飞机上离开香港,我会回望这个香港,当香港最艰难时你却走了?我刚开始执业做大律师时,没有钱的。你现在赚到钱了,香港人需要你,你却走了?我过不了这一关。”

选择留下后,他在1985年成为香港立法局非官守议员,自此踏上政途。当时中英两国就香港前途问题展开谈判,李柱铭以大律师公会主席身份参与提出意见。

1985年他被北京委任为基本法草委,1989年因不满中共血腥镇压北京学运退出,从此和北京正式“切割”。他之后全力投身香港民主发展,创立香港首个政党香港民主同盟(港同盟),后来再发展成民主党,直到2008年宣布不再参选立法会。

为民主放弃安稳生活

这位被海内外尊称为香港“民主之父”的香港政治人物,在香港政界有着崇高地位,却被中共形容为“唱衰香港”、搞对抗的“祸港四人帮”。在杨月清眼中,他是人品极好的正派君子。她形容李柱铭夫妇是“华人中的贵族”,本来可以过安稳生活,却选择一生追求民主自由。

杨月清说:“他的日子可以过得很好,如果他醒目一点、聪明一点,不要管那么多事,不要做“阿爷”不想你做的事。但他不是,如终他追求自由、民主、人权的理念是不变的。这也是我们由始至终,30年代都很敬佩他的。”

不支持港独  却愿和反送中青年同行

不过有一点,她未能完全认同李柱铭。李柱铭的父亲,是国民党将领李彦和。杨月清认为,这使李柱铭在“大中华意识”上,和部分港人有分歧。她忆述两年前和李柱铭在台湾聚餐时,李柱铭就曾亲口告诉他,认为港独不会成功,因此不支持港独。不过她说,在2019年的反送中运动中,她留意到李柱铭有反思。

杨月清和李柱铭先生合影于2017年。(脸书图片)
杨月清和李柱铭先生合影于2017年。(脸书图片)

杨月清说:“他是相信,最重要是香港人团结。无论你是民主派、像黄之锋那样的自决派,或是要求香港独立的青年,大家要求自由民主的理念是一样的。所以我很欣慰他在反送中战役中,他有很重要的反思和改变。”

李柱铭在去年4月被捕获准保释后,所说的一番话,印证了这一点。

李柱铭:“我感到舒坦,因为这么多年月来,看到这么好的青年被抓去控告,而我没有被控告,我是觉得过意不去。终须我可以做被告人,我无悔我所作所为,我感到骄傲,终须有机会和一班优秀的香港年轻人继续走这条民主路。”

分析:判决冲击香港国际地位

这位被中共称为“汉奸”的香港殿堂级政治人物,早在2000年就曾前往美国白宫,游说国会议员支持中国加入世贸,是“打国际线”的始祖,一直备受国际关注,上月更获提名诺贝尔和平奖。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华接受本台访问,认为连李柱铭这样在国际上有声望的标志性政治人物都被定罪,国际社会更不会改变对香港的负面观感,香港在国际上的地位更难得到国际社会认可,对香港经济及国际参与定有负面影响。

记者:吕熙  责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram