茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民主党和新同盟区议员倾向宣誓留守 区议员杜嘉伦拒宣誓请辞 指难有作为

08/04/2021 - 14:20

民主派在前年年底的区议会选举中告捷,取得388个议席,占议席总数八成半,但港府官员与以民主派炭主的区议员多次发生龃龉,港府更削减大部分区议会的经费;其后更删除区议员在选举特首的选举委员会内117个议席,指区议会只是咨询组织,但在要求公职人员宣誓的法例草案中,又把区议员包括在内。

有91名党员胜出今届区议会的民主党,率先在周一(5日)经讨论后公布,党内大部分区议员均认为应参与宣誓,该党中委稍后将正式通过建议,但不会强制党员跟从。到了昨(7日)天,有14名区议员的新民主同盟发表声明,指执委会经过讨论后,该党区议员「大多数倾向宣誓」,但会「尊重因个人原因而不宣誓的意愿」。

不过,属政治素人的元朗区议员杜嘉伦昨日在脸书上公布,「『心照』不宣(誓)!⋯⋯ 辞职明志。」他解释,港府大力打压民主派,无论是学者、议员、记者抑或是年青人、普通市民,「拘捕的拘捕,入狱的入狱,未审先判的,比比皆是。香港法治已死,公义远离」,在此风雨飘摇之际,区议会和立法会这两级议会难有作为,加上港府「僭建」修例,要求公职人员宣誓效忠,条文苛刻模糊,质疑港府可以随意演绎,控告区议员违反誓言,轻则失去席位,重则身陷囹圄,权衡轻重下,决定「心照不宣(誓)」,辞任区议员,月底生效。

根据《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,律政司可以立法会议员或区议员违反宣誓为由,展开法律程序,而有关议员会实时自动暂停职务,直至法庭就诉讼作出最终决定。在昨日的立法会法案委员会会议上,议员谢伟俊表示,立法会议员丧失资格的条文相当严谨,须出席会议的三分之二议员通过才成事,但宣誓条例只须律政司采取行动,建议当局改为由律政司向法庭申请将议员身分冻结。不过,政制及内地事务局常任秘书长邓忍光未有接纳,指基本法取消议员资格的机制,并无排拒律政司履行职责。

另外,邓忍光降释时指出,条例中有关「拒绝或忽略作出誓言」的行为,包括在宣誓仪式中任何人的宣誓程序,例如某人在其他人宣誓程序中高叫口号、「举伞」,可能都会触犯条文,而宣誓仪式中唱国歌的环节亦包括在程序内。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram