茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民主党“小蓝潮”对美国经济意味着什么?

刘裘蒂:佐治亚州复选结果和美国股市的反应显示,多数美国人和美国股市正渴望一个不摇撼社会根基的非动荡时代。

美国佐治亚州在1月5日举行两名参议员复选,其结果决定共和党还是民主党是参议院的多数党,也会影响到拜登政府是否能够在国会通过立法实现竞选诺言。因此佐治亚州的选举是一个重要的全国性事件。

在复选中,民主党候选人拉斐尔•沃诺克和乔恩•奥索夫,分别击败了寻求连任的共和党人凯莉•洛夫勒和大卫•珀杜。拜登在总统选举时曾成功地把这个原本倾向于共和党的“红州”变成了“蓝州”。历史上共和党在复选时占有优势,但这次复选民主党胜出的幅度,超过拜登在佐治亚州得胜的幅度。

新任期的参议院将形成两党50-50的局面,但副总统当选人贺锦丽将持有打破平局的决胜票,使民主党主导立法议程、委员会主席任命以及国会的认证和调查权力。

拜登将在1月20日入主白宫,他的政党将同时控制国会两院,使他能够确认内阁和法官提名人,并提高推进立法议程的机会。

特朗普支持者在1月6日袭入美国国会大厦,意图阻止国会认证选举人团的选举投票结果。之前特朗普和一些共和党领袖持续挑战总统大选结果,主要的盘算便是为了赢得1月5日的佐治亚州复选,但现在的结果显示他们的策略适得其反,特别是特朗普自恋式的阴谋论,成功地说服了许多共和党选民怀疑11月3日总统大选的公正性,从而失去参与复选的动力。一些共和党人担心特朗普对选举公平性的攻击使佐治亚州的共和党选民投票率下降。

部分共和党人不参加投票,使民主党得到优势,而共和党领袖过度延迟对于大选结果的认可,也使得民主党向选民发出的信息显得更为一致。对于中间选民来讲,共和党过度操弄关于新冠疫情的假消息,也使得投票变成反击政府抗疫不力的一种方式。

大选前美国股市从倾向于民主党席卷白宫和国会两院的“蓝潮”,到选后觉得共和党仍然会主掌参议院,造成分裂式的政府,从而阻挡民主党激进的政策。但佐治亚州复选为民主党带来了“小蓝潮”。从美国股市和投资人的反应来看,他们觉得“蓝潮”没有想象中可怕。复选结果反映了“特朗普主义”的虚实。我们应该如何评估“小蓝潮”对未来四年美国经济政策方向的可能影响?

经济刺激政策

我认为,美国投资者在过去几个月经历了对于民主党人“蓝潮”的重新评估,这是由于美国疫情持续恶化,以及特朗普在大选后的作为(散播选举阴谋论)和不作为(放弃理政和抗疫),迫使投资人担心持续社会和经济动荡,将比民主党的政策(如主张加税)对美国经济造成更负面的影响。

在选举前,华尔街策略师认为“蓝潮”将提高公司税和增加政府支出,奥本海默预测标准普尔500指数可能会因为民主党人掌握白宫和国会而下降10%。然而1月6日道琼斯工业平均指数上涨437.8点,涨幅为1.44%,达到创纪录的收盘新高,而标准普尔500指数上涨约0.57%。金融股、材料类股和小盘价值股表现突出,罗素2000小盘指数上涨3.98%,显示华尔街看好对经济周期性敏感的股票。但科技股受挫,反映在纳斯达克收盘下跌0.61%。

如果这个趋势持续,这表示美国疫情重创之下,特朗普对美国体制的攻击,使得投资者重新评估政策对经济的影响。也就是说,投资者更看好拜登政府在疫情管控、推动疫苗注射以及更多短期财政刺激措施方面,可能的积极作为。

同时鉴于民主党在参议院的人数并不具有多数,在众议院的多数只有小的优势,加上温和派民主党参议员,如西弗吉尼亚州的乔•曼钦和蒙大拿州的乔恩•德斯特,极可能会阻止通过过于激进的政策,投资者开始预期拜登政府可能无法推动激进法案。

可以预期的是,拜登政府很可能还会有更多的疫情纾困措施,包括将最近向一定收入门槛以下的美国人直接发送的600美元纾困支票增加到2000美元。拜登政府还可能寻求将额外的300美元联邦政府失业救济金从3月中旬延长至6月底,各州和地方政府应该会获得5000亿美元的援助。

在民主党刺激政策下,华尔街可能会上调目前对2021年美国GDP增长率的预估(平均为4%),美联储将不会改变当前的政策方向,保持量化宽松。杰富瑞集团经济学家阿妮塔•马可夫斯卡估计,一项1万亿美元的刺激计划将在未来两年内将美国GDP提升两个百分点,但由于担心疫情引起的失业,消费者最初会选择储蓄,因此将近一半的GDP增长效应会推迟到2022年出现。

如果美国国会批准额外的刺激性支出,那将意味着更多的债券发行和更长期限债券的更高收益率。华尔街现在认为,未来十年美国通货膨胀率平均每年约超过2%,是2018年以来的最高水平。美国政府的财政状况,加上更多的刺激政策,将促成更陡峭的债券收益曲线,以及美元的贬值。

债券收益率

美国国债收益率正在上升,自去年3月前后以来,十年期国债1月6日首度突破1%的关口,固定收益投资者押注民主党领导的举措将导致更多债务,并导致收益率攀升。债券收益率上升也对大盘产生连锁反应,使借贷成本更加昂贵,并提高了用于衡量股票与债券价值的折现率。

随着经济复苏,价值型股票将比增长型股票更有潜力。这不仅因为一个新的经济周期的开始,也因为拜登和民主党控制的国会将对新冠大流行的控制产生影响。

银行股的上涨反映了投资人预期通胀上升,将使收益率曲线变陡,将有利于美国银行和金融界的收益。

科技巨头压力加大

华尔街的传统认知是较陡峭的收益率曲线对科技行业不利,同时民主党主导的白宫和国会将给科技巨头带来更严格的反垄断审查。

科技类股在1月6日面临的沉重压力,除了利率上升对于科技股不利之外,反垄断压力特别体现在科技巨头身上。FAANG的股票中有4只下跌超过2%,其中包括Facebook(-2.83%),亚马逊(-2.49%),苹果(-3.37%),奈飞(-3.90%)和谷歌母公司(-0.99%)。

华尔街担心的是,民主党控制的参议院,将使得FAANG受到更严厉的反垄断审查,甚至有可能对当前的反托拉斯法进行修改。即使针对科技巨头的重大立法变更/突破将难以实现,但投资人将关注它们商业模式被迫变更的风险。

更重要的因素是,科技巨头在2020年的纳斯达克牛市扮演着传奇性的角色,它们在标普500指数的占比使得指数基金更加涌入这些巨头,强烈地伸展了FAANG的估值。

但高盛的美国首席政治经济学家菲利普斯指出,大多数参议院立法仍需要60票,因此基础设施、最低工资增长、技术法规和环境政策等方面的立法仍然需要两党的支持。

电动汽车和新能源

拜登的竞选承诺是在四年内投入2万亿美元用于基础设施建设,大幅提升清洁能源在交通、电力和建筑领域的使用,促成美国在十年内投资4000亿美元用于清洁能源和创新,并创造1000万个就业机会。

这些计划将直接受惠于参议院的新组成,新动能汽车股和新能源股因此会在佐治亚州复选后更加大放异彩,虽然特斯拉在2020年已经涨了7倍,但2.84%的涨幅不是特别明显。

Investco太阳能交易型开放式指数基金(ETF)的股价上涨了8.67%。太阳能电池板公司SunPower的股票上涨20.17%,Sunrun的股票上涨了 16.53%,而First Solar的股票上涨8.17%。

小型股

罗素2000指数的强劲上涨,反映了投资者押注拜登的基础设施支出计划,可能有助于提振罗素2000指数中对经济周期敏感的小型公司。与以科技为重心的增长型股票相比,投资者还可能偏向于绩效落后的价值导向型投资。

小型股看好也因为疫情对于小型股和价值股的冲击远大于大型股和成长导向股,因此在去年底有远见的投资者已经预测,随着疫情受到控制,经济反弹,2021年小型和价值导向股将重新受宠。

但整体来看,华尔街认为新任政府将专注于疫苗注射的推行,因此并不期待在2021上半年风行雷厉地全面推动新政策。

大麻股

在各州政府财源紧缩的情况下,近年来大麻已经在许多州合法化,但联邦法律仍然视大麻为非法。到目前为止,在共和党控制的参议院,国会一直未能实现大麻法令改革,比如将大麻从《受控物质法》名单中删除,以及终止联邦政府的禁止法令。

投资者押注民主党控制的国会,将更倾向于批准使大麻公司在美国更容易开展业务的政策和立法,从而造成大麻股的大涨:ETFMG另类收成ETF上涨8.04%,而大麻ETF上涨8.46%。Cronos Group 的股票上涨了15.03%,Tilray的股价增长了13.25%,Canopy Growth 股票上涨了11.58%,而Aurora Cannabis 的股票上涨了5.88%。

但有分析师认为,由于美国参议院的保守性和其他紧迫优先事项,包括新冠病毒大流行和动荡不安的经济,联邦层级的大麻合法化仍可能举步维艰。相形之下,其他改革似乎更有可能通过,包括大麻银行改革,这将使大麻公司获得更多银行服务,由各州决定如何在不受到任何联邦干预的情况下自主决定如何管理大麻。

这对“特朗普主义”意味着什么?

虽然特朗普支持者围攻美国国会为佐治亚州复选的结果投下了阴影,但这个选举结果显示,所谓的“特朗普魔力”并不是绝对的。特朗普及其支持者,尤其是共和党领导人,可能把抗议大选结果的游戏玩过火了。

特朗普成功地在幕后策动了支持者围攻美国国会,企图中断国会认证大选结果,目前已造成四人死亡。Facebook、YouTube和推特删除了特朗普对暴徒喊话的视频,推特甚至冻结了特朗普的账号,只有在特朗普删除该视频后12小时才会解冻,随后Facebook也宣布冻结特朗普账号24小时。特朗普在视频中虽然呼喊暴徒“回家”,但仍然煽动美国大选欺诈的阴谋论,Facebook的高管表示,删除视频是因为它可能增加暴力风险。YouTube表示,撤下视频是因为它违反了禁止散布选举虚假信息的规定。

参议院多数党领袖米奇•麦康奈尔在1月6日批评特朗普和其共和党追随者试图推翻选举人团的投票结果:“我们要么走上一条毒路,只有选举的获胜者才能真正接受选举结果;要么表明我们仍然可以鼓起先人所表现出的爱国勇气,不仅在胜选时,也在败选时。”

股市对于未来的预测能力虽然有限,但如果股市选择忽略特朗普及其追随者所引起的骚乱,这可能表示“特朗普主义”终将遇到它的局限。特朗普下台将在某种程度上降低他的讲台的高度和麦克风的音量。

佐治亚州复选的结果和美国股市的反应可能显示,多数美国人和美国股市正在渴望一个不摇撼社会根基的非动荡时代,因此股市在重新评估“蓝潮”的影响:虽然面对着拜登政府将推行加税的主张,但仍然选择看中新政府会带来对疫情的控制和社会稳定。

(注:本文仅代表作者个人观点。责编邮箱[email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram