茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民主党罗健熙非法集会罪脱 将竞逐连任主席 记者藏工具被指藏武器罪成

30/11/2022 - 09:49


2019年香港警方围封理工大学期间,不少市民在附近一带声援和聚集,曾在场的民主党主席罗健熙等五人,被控非法集结或管有适合作非法用途的工具等罪,区域法院今(30日)早裁定罗健熙的非法集结罪名不成立,其余四人罪名成立,当中包括一名为台湾电视台拍摄特辑的记者。案件押后至下月21日,罪成被告还押等候判刑。

不少民主党派因受压而解散或未有足够人员坚持工作,但民主党已订于下月3日改选中央委员会,前 (28日) 天截止报名时,罗健熙已报名参选,竞逐连任,据了解,他是惟一主席候选人,料可连任,若一旦今日被裁定罪名成立而未能履行职务,已减至十人的民主党中委会,将集体负责党务。他今早抵达法院听取裁决前表示,无论裁决如何,皆会在争取民主的道路上走下去,若要入狱,便在出狱后继续为市民发声和服务。现时罗脱罪,将可继续亲身带领民主党前行。

区院法官练锦鸿裁定罗健熙非法集结罪名不成立时指出,罗在发生非法集结的地方一带流连,期间无作出明显的鼓励或参与对峙的行为,亦看不到他与其他示威者有任何互动,不能在毫无合理疑点之下裁定他在场是参与非法集结。但练官表示,罗作为政治人物,不相信他会没有留意警方对理大事件的警告和呼吁,认为他对事件的认知是狭隘得难以置信,对其诚信有保留。

现年36岁的被告罗健熙自辩时曾表示,案发当日前往理大所在的红磡区,是打算与党友区诺轩会面但不果,于是前往理大对面的科学馆广场提供支持,当见到警方架设封锁线及有人筑起「伞阵」时未有离开,只是因为未决定离开路线,故此继续在现场逗留。

记者称索带、螺丝批是工具  警方指是武器

至于同案被判非法集结罪名成立的三名被告,分别是38岁的小学教师莫德惠、70岁无业男子陈重谊及22岁的谭浩鸣;而26岁的记者邓卓儒,则被裁定管有适合作非法用途的工具罪名成立。

根据控罪,曾为香港电台工作的邓卓儒,案发时为台湾公共电视台节目《艺术很有事》的特约导演,被捕时身处邻近理大的尖沙嘴东部科学馆广场一带,随身物品中有7条胶索带,意图损坏或摧毁财产;以及管有一支镭射笔和一把配有刀具的多用途工具,可作攻击性武器。

但邓卓儒否认控罪,指折迭式多用途工具乃工作所需,当中,螺丝批是用作即时修补摄影器材;钳用作取出镜头碎片;而刀具则用作𠝹断电线胶布等物品;索带是用来把拍摄器材扣于身上;镭射笔则用于向同事或受访对象指示位置、汇报时标示内容。至于他带备防护装备和印有律师电话的「星火同盟」卡片,控方质疑他已预见会与警方发生冲突;邓不同意,指有关物品只为保障自己,以备不时之需。

警方于2019年11月17日围封理大,逾千人被困,市民翌日发起名为「围魏救赵」的行动,以「营救」理大内的示威者,结果多人被捕,与罗健熙同案被告的共有十人,当中年龄较轻的五人认罪,案发时年龄介乎17岁至21岁之间,当中四人判监14至18个月,一人判入更生中心。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram