茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民众周日再到中国驻英大使馆外集会声援“白纸运动”

Mon, 05 Dec 2022 03:36:58 GMT

示威者2022年12月4日在中国驻英大使馆外示威。(美国之音郑乐捷)

即使中国大陆的“清零”防疫政策在压力下出现放松迹象,世界各地支持“白纸运动”的声音没有静下来,在英国伦敦就有一个月以来的第三次示威。

大约50人星期天(12月4日)晚上在中国驻英国大使馆外集会,声援中国大陆的“白纸运动”。

示威由多个团体举办,包括中国劳工论坛、“国际社会主义道路”组织、以及一个名为“中国反贼”的中国留学生组织,要求中国停止“清零”防疫政策、释放被捕者。他们亦同时主张建立独立民主工会及学生会,又呼吁罢工罢课,结束“独裁统治”。

示威者2022年12月4日在中国驻英大使馆外示威。(美国之音郑乐捷)

示威者2022年12月4日在中国驻英大使馆外示威。(美国之音郑乐捷)

这次活动是伦敦一个月以来出现的第三次声援“白纸运动”、抗议中国防疫政策的示威。示威者还计划12月10日再次到中国大使馆示威,抗议行动的频率可以说是近年来罕见。其中一位讲者说,中国官方回应示威的手法是使用警察暴力及封锁消息。

他说:“他们会尝试软硬兼施,给出一些虚假的让步,然后尝试拘捕所有人。我们不应该相信这个政权,打压不能永远持续下去。街头上和学校里争取自由的诉求不会被恐惧灭声。”

一名自称为“小丧同学”的中国留学生对美国之音说,她的家人还在新疆,近期全部都感染新冠肺炎,但没有被送到方舱医院,因为她的家人被一个管理她们家住小区楼层的包户干部感染,家中亦有老人,家人向干部求情获批准。

“小丧同学”说,这个包户干部自己也知道,如果事情闹大的话,对他自己也不利,于是就容许她的家人居家隔离。她又说,她的另一位家人在一个条件没有那么好的小区,那位家人说如果事情发生在他的小区,她们一家人就会被拉去方舱医院隔离。

她说:“所以我就是想说一下这个裹面的阶级问题,就是连一个小小的包户干部,就是他只是比百姓多了那么一点点权利,他都可以去跟他领导沟通疏通,让我们家可以不用去方舱,所以我觉得这个隔离政策在非常大程度上是一个人为的,跟疫情没有关系。”

 “小丧同学”认为,中国国内的自发示威没有人组织,绝大多数人可能都只希望解封,回到疫情前的正常生活。她说,中国有很多地方的防疫措施已经开始放松,所以有些人就觉得有点儿满足,她认为这是可以理解的,因为他们在中国国内能接收到的讯息没有像在国外可以接收到的那么多。

她说:“但是我觉得像我们在国外的人,像我知道新疆的集中营的事情,包括对很多少数民族的种族灭绝这样的行为之后,我就会继续为他们发声,因为我可以理解很多汉族人不知道这个事情,所以他们没有为这个事情发声,还有一个就是中华文化是一个非常鼓励‘事不关己,高高挂起’的文化。所以就是我对国内的人可能没有抱特别大的希望,我就是想从我身边的人出发,可以去替他们发声。”

在示威中举起白纸的中国民主党英国总部成员谌彬对美国之音说,在严厉的“清零”政策下,中国人被逼到没有活路,因此要站出来争取应有的权利。然而,中国政府利用监控设备追踪示威者,以及加强网络审查。

谌彬说:“就是因为(中国共产党)害怕人们起来反抗、人们站出来去争取自己的这种权利,所以它千方百计去镇压,它去打压,它不希望反对的声音发出来,但是人们必须发出反对的声音。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram