上周六,北京的一处核酸检测亭被拆除。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

2022年12月5日11:30 CST 更新

中国多地政府部门正放松一些最严格的新冠疫情防控措施。就在几天前,公众对动态清零政策的愤怒情绪发酵,演变成罕见的抗议。这项政策使中国三年来基本处于与外界隔离的状态。

最近几天,北京等多个一周前爆发抗议活动的主要城市的官员表示,将取消对居民出行的一些限制,例如不再要求乘坐公共交通或者进入公园等公共场所前出示48小时核酸阴性证明。

政府有关部门还在重新推动为老年人和其他高危人群接种疫苗。公共卫生专家称,只有这部分人提高疫苗接种率,中国才能避免在完全放开疫情防控措施后出现重症病例激增情况。如果出现重症激增,可能导致中国的医院不堪重负。

到目前为止,即使最近北京和南方省份广东等地的疫情持续暴发,但放松限制措施的轨迹依然未变。中国国家卫健委表示,上周六新增两例新冠相关死亡病例,新增本土感染病例数万例。

中国各地爆发了大规模的抗议活动,抗议人群愤怒地表达对实施近三年的新冠疫情封控措施的失望。本则视频梳理了这场罕见的抗议活动如何在五天内展开,新疆的一场致命火灾如何引发国内动荡,进而演变为一场让习近平陷入两难的政治困境。封面图片来源:Thomas Peter/Reuters

WSJ S Chinese

最近新冠防控政策调整之前,上月末爆发了一波反对中国领导人习近平的动态清零政策的抗议活动。一些专家认为这些政策变化反映出中国政府正明显调整疫情总体防控政策。

自中国政府2020年初承认华中城市武汉暴发新冠疫情以来,动态清零政策基本上没有变化。该政策依靠严格的封控措施和大规模核酸检测来控制疫情,令国内新冠死亡人数低于其他国家。即便如此,随着防疫政策抑制国内经济发展、影响了人们的生活,这些措施正越发容易引起中国民众的不满。

过去一周,政府有关部门通过在一些主要城市保持大量警力、使用数字监控来追踪抗议者以及清除社交媒体上的异见,遏制了新骚乱的发生。与此同时,官员和官方媒体开始软化关于新冠病毒危险性的论调,称抗疫进入了新阶段。

自一周前的示威活动以来,首都北京未再发生大规模的公众抗议活动。在热门购物和夜生活区三里屯以及11月27日抗议活动发生地亮马河沿岸,上周六晚上也部署了大量警力。

据知情的欧洲官员称,中国领导人习近平上周四告诉来访的多位欧洲高级官员,中国最近的抗议活动反映了民众对疫情防控的失望,并暗示疫情已进入致命性减弱的阶段。

习近平的言论呼应了国务院副总理孙春兰等一些其他官员的公开讲话;孙春兰之前表示,随着奥密克戎病毒致死、致病力的减弱,中国疫情防控面临新形势新任务。

一些分析人士表示,这些放松防疫限制的措施还不等同于放弃动态清零政策。“我们认为,还不如说这是中国政府准备退出动态清零并试图降低防疫带来的经济和社会成本的明确证据,”高盛(Goldman Sachs)经济学家在周日的一份研报中告诉客户。“这种准备工作或许会持续几个月,而且在这期间可能会遇到诸多挑战。”

一些西方官员认为,最近的抗议活动对推动中国政府放松防疫限制起到了一定作用。美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)上周五在华盛顿的美利坚大学(American University)发表讲话时说:“我们看到中国的抗议活动已经平息,原因是这些抗议确实产生了影响。”

周日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在哥伦比亚广播公司(CBS Co.)电视节目中露面,被问及这些抗议活动是否是因为放松防疫或警方行动才停止的,他避而不谈。“我们很难对此发表意见,”布林肯表示。“我们一直坚持的基本原则是,人们应该有权和平地表达自身观点。”

im 678742?width=700&height=466

上周六,人们在北京排队接受核酸检测。当地居民仍然需要持有阴性结果的证明才能进入大多数公共场所和办公场所。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

自这些抗议活动出现以来,北京和其他一些主要城市的政府部门已经放松对居民出行的一些限制措施。北京市官员周末发布公告称,当地医院不得拒诊无48小时核酸阴性结果患者,公交、地铁运营企业不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

居民在购买治疗发烧、咳嗽和咽痛等一些疾病的药物时,也不再需要实名登记身份信息,这结束了一项已实施一年多的政策,该政策的目的是防止可能的感染者“蒙混过关”。

随着一些之前关闭的理发店和购物中心等商业场所恢复营业,周末北京街头又有了些人气。与此同时,政府取消了一些核酸检测采样点,导致仍在检测的核酸点前排起了长队。与中国许多城市一样,北京居民在进入多数公共和商业场所时,仍需出示核酸阴性证明。

在拥有约1.25亿人口的经济发达省份广东,政府表示将允许符合某些标准的阳性病例的密切接触者居家隔离,而不再前往集中隔离点。广西壮族自治区首府南宁市上周六取消了对乘坐地铁需出示72小时内核酸阴性证明的要求。同一天,内陆大城市重庆市政府官员表示,居民乘坐公共交通不再需要出示核酸阴性证明。

im 678744?width=700&height=466

周末北京街头又有了些人气。

图片来源:NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

从中国中央电视台对世界杯足球赛的直播画面中也可以看出中共防疫政策基调的转变,一些球迷之前说,这些比赛画面似乎被人为删减过,这是为了让人们产生一种错觉,即动态清零政策下国内生活与外边的世界没有太大区别。

本届卡塔尔世界杯于11月20日至12月18日举行。在早期的一些比赛中,一些中国球迷指责中央电视台故意避开给体育场内不戴口罩的观众的镜头角度。观众们注意到,最近几天,央视播放的比赛中出现了更多不戴口罩观众席画面,一些球迷将这种变化与防疫措施的整体放松联系起来。

一位微博(Weibo)用户写道:“突然又可以在央视转播看到世界杯球迷近景了,一切都好起来了?”