茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民营企业家李怀庆家属控告警方罗织罪名、侵占私产


重庆民营企业家、亿万富翁李怀庆于去年十一月被以煽动颠覆国家政权罪等四项罪名判处有期徒刑二十年后,目前正在等待二审。李怀庆妻子包艳日前对办理李怀庆案的专案组提起控告。包艳说,已将重庆警方构陷李怀庆的最新证据提交给最高法院,在此情况下该案二审必须依法公开开庭审理。

截至目前,获刑二十年的重庆民营企业家、“随手公益”的志愿者李怀庆已在押三年。据维权网消息,李怀庆妻子包艳会同律师王宇于3月18日向河北省保定市人民检察院提起控告,并提交邓恢林、谭平专案组构陷、迫害李怀庆的大量最新证据。包艳表示该案二审理应依法公开开庭审理。

司法当局拒绝二审公开审理

2018年1月31日,李怀庆被重庆市警方以“涉黑”刑拘,其名下上亿元财产被冻结。随后重庆市检察院指控李怀庆多次在微信上“以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权”。2020年11月20日,李怀庆被重庆市第一中级法院以煽动颠覆国家政权罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪四项罪名判处有期徒刑二十年。

在18日提交的控告信中,包艳称专案组成员、原重庆市公安局局长邓恢林及重庆市公安局九龙坡分局刑侦支队副队长谭平违法侵占、贪污李怀庆私人财产,已构成刑事犯罪。此外,控告信显示,在案件侦查期间公布过的、可以证明李怀庆民间借贷事实的证据均未出现在一审庭审中,以邓恢林为首的专案组涉嫌毁灭证据。

包艳在接受本台采访时表示,当局罗织政治罪名构陷李怀庆、专案组非法侵占私人财产是既定事实:“在查封和没收的时候,我保险柜里价值一千多万的财物(不知去向),当时我和我先生都没在场,后来也没给我们任何收缴的清单。”包艳表示,除此之外,专案组还对李怀庆严刑逼供,并以小儿子作为威胁逼迫李怀庆说出保险柜的密码并认罪。

本台记者多次致电王宇律师,但均无人接听。

重庆中级法院向李怀庆的辩护律师发出的出庭通知书(RTHK网站)

律师:拒绝二审公开审理意味着暗箱操作

长期关注李怀庆案的加拿大律师赖建平告诉本台,李怀庆一案一审证据链不完整,李怀庆获刑二十年是典型的中共当局对民营企业家的政治构陷:“原来所有的涉黑、敲诈勒索、诈骗罪名都不能成立。后来为了‘杀鸡给猴看’,展示统治者的对有一丁点普世价值的民营企业家的打击决心,给李怀庆安了一个‘煽颠罪’。”

赖建平对包艳指控专案组并不感到意外。他说,在侦查过程中办案人员知法犯法、假公济私,脱离合法程序肆意扣押、侵吞私人财产在中国是普遍现象,本质就是土匪实施的抢劫行为。

包艳告诉本台,重庆市高院不回复律师提交的十几项申请,也拒绝二审开庭审理,都是为了尽快结案:“(煽动颠覆国家政权)这个罪的证据就是李怀庆和儿子、朋友点对点的六条微信,以这个证据定罪很荒唐。这个案子如果证据确凿的话早就判了,正因为证据有问题,所以一直拖到现在。”

赖建平同样认为,二审不公开审理是以剥夺被告基本人权的方式进行政治审判:“在法庭上控辩过程中,究竟有没有证据,什么样的证据,引用的是什么样的法律条文,如果都公开了,社会就明白是什么情况了。不公开就意味着暗箱操作,说你有罪就有罪,无罪也有罪。”

赖建平说,当局已经给李怀庆一案定性,在这个体制前提下,司法各级人员在调查、审理该案的过程中会极力向最高决策靠拢,定罪、量刑从严从重:“这是一场作恶的比赛,看谁奴役、压迫老百姓更坚决,做得更有效。”

据中国媒体财新网消息,上月, 李怀庆专案组负责人、重庆原公安局长邓恢林因严重职务违法、涉嫌受贿犯罪被提起公诉。邓恢林被指受贿时间超过二十年,于2020年6月落马。

记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram