茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民进党当局称马斯克涉台言论「不可接受」,外交部回应称「民进党当局言论根本不值一驳」,如何解读?

氯甲烷的回答

这个事件严厉告诫了媒体“不要妄自揣度上意”,

整个大新闻,自己闹笑话也就罢了,还让战友尴尬,不得不出来替你们善后。

马斯克星期五在英国《金融时报》专访中谈及对台海紧张局势升高的担忧时表示,如果发生冲突,特斯拉将被卷入,苹果也会陷入非常大的麻烦,而全球经济也将遭受30%的损失。他因此建议,为台湾“设立一个特别行政区”。

然后10月8日,外交部例行记者会,有记者提问,毛宁作答,

毛宁的回答中规中矩,表达了中国的一贯主张,看似说了什么,实际上并没有对马斯克的言论进行任何评价,深具外交人员素养,打得一手好太极。

结果,媒体报道的时候,自行加戏,直接用上“妄议”这样的词汇,

把外交部对台湾问题的立场重申,简单转变为对马斯克言论的评价,

当时媒体报道的截图如下,现在央视紧急修改了标题,但互联网是有记忆的,而且仍然有很多媒体没改,甚至包括政府网站

v2 501de70b51a6ee743a038a8da54390de 1440w
v2 9183ef1ef60220d74fdbe2dd80ade027 1440w

尴尬的是,央视自己修改了标题,改成了现在这番模样,但引用央视报道的媒体,就直接404了,想知道当时怎么报道的,只能用网页快照

v2 90587521d26419ab420006552db4d1fb 1440w

外交部没评价,央视擅自给定了性“妄议”,

很快驻美大使秦刚(美东时间)星期六下午晚些时候在推特上贴文,对马斯克的涉台建议公开表示感谢。

“我想感谢埃隆∙马斯克,感谢他对两岸和平队呼吁以及他关于建立台湾特别行政区的想法,”秦刚说。“事实上,和平统一和一国两制是我们解决台湾问题的基本原则,也是实现国家统一的最佳途径。”

秦刚发文几小时后,在周日的例行记者会上,毛宁说出了如下一番话:

“在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾可以作为特别行政区实行高度自治。台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的合法权益将得到充分保障,”
“中国的统一,不会损害任何国家的正当利益,只会给各国带来更多发展机遇,给亚太地区和世界繁荣诸如更多正能量。我们希望并乐意看到越来越多的人士理解和支持和平统一、一国两制。”

“台湾可以作为特别行政区实行高度自治”,“乐意看到越来越多的人士理解和支持和平统一、一国两制”

一个字都没提马斯克,

为了避免以后马斯克嘴瓢,出现意想不到的幺蛾子,比如马斯克所谓的特别行政区不是我们想要的特别行政区,

外交部还特意把“特别行政区”纳入到“一国两制、高度自治”的框架下来,

最后,鼓励人民理解和支持一国两制,

一番话面面俱到、滴水不漏

这才是官方表态!

对比某副部级媒体、官方喉舌,真是高不知道哪里去了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram