茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民进党当局称马斯克涉台言论「不可接受」,外交部回应「根本不值一驳」,如何解读?

煮酒杂谈的回答

马斯克捅了“台独”的老窝,民进党犬吠成群。

日前,世界首富马斯克在接受《金融时报》专访时表示,台海冲突不可避免,和平之道在于设立台湾特别行政区。

马斯克还表示,台湾特别行政区可以比香港特别行政区更加宽松。“这是合理的,但这可能不会让每个人都高兴。”

马斯克的这一表态,确实没有人“每个人都高兴”。

台湾陆委会表示,马斯克提议设立台湾特别行政区不可接受。此外,民进党发言人黄彩玲、台“驻美代表”萧美琴、高雄市长陈其迈、桃园市长郑文灿、台南市长黄伟哲、新北市长候选人林佳龙等也纷纷发言反对马斯克。

林佳龙更是直接狂言:台湾“不是中国的一部分”。

耐人寻味的是,台北市长候选人陈时中8日对马斯克的言论表示:“两岸错综复杂关系还需进一步讨论”。不过,陈时中一看风向不对,马上改口,变得强硬起来,斥责马斯克是“矮化台湾”。难道说,阿中是我党的同志?

实际上,由于马斯克和《金融时报》的影响力,台湾就此回应的不止是绿营的人物。

蒋氏后代、台北市长候选人蒋万安9日上午与国民党籍台北市议员游淑慧一起上街拉票时受访,表示“台湾绝对反对一国两制”。

顺便说一句,如果蒋万安当选市长,空出来的“立委”,可能就是这个游淑慧。

国民党中类似的表态还有新北市长侯友宜、桃园市长候选人张善政。还有台北市长、民众党主席柯文哲。总之,台湾在台面上的政治人物几乎都发对。

外交部回应“乐意看到”

针对马斯克的言论,外交部发言人毛宁8日回应说:

首先台湾问题是中国的内政,中方解决台湾问题的立场是一贯的、明确的,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,以最大诚意尽最大努力实现两岸和平统一。同时,我们将坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚决遏制外部势力干涉,坚决捍卫国家主权和领土完整。

嘿嘿,官方关于外国人涉台的言论,没有批评。

9日,记者追问外交部发言人毛宁:【昨天特斯拉公司创始人马斯克有关台湾的言论引发广泛关注。发言人也介绍了中方立场。台湾“陆委会”称马斯克言论不可接受。请问发言人有无进一步评论?】

毛宁指出:

“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,是实现国家统一的最佳方式。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾可以作为特别行政区实行高度自治,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的合法权益将得到充分保障。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益,只会给各国带来更多的发展机遇,给亚太地区和世界繁荣注入更多的正能量。我们希望并乐意看到越来越多的人士理解和支持“和平统一、一国两制”。至于你提到的民进党当局的有关言论,根本不值一驳,无论民进党当局说什么,都改变不了台湾是中国领土不可分割一部分的基本事实。

这一段主要有5层意思。

第一层,是说“和平统一、一国两制”依然是我们解决台湾问题的基本方针。

第二层,是说一国两制,在台湾实行特别行政区的好处,能充分保障台湾合法权益。

第三层,是说中国的统一,对世界也是好事,是正能量。

第四层,是我们希望越来越多的人理解支持“和平统一、一国两制”。

第五层,是说民进党当局的有关言论,不值一提。

特别是第五层的意思,是很重要的。这也是题主的问题。

这是说,民进党当局的言论,已经“根本不止一驳”。用俗语说就是不管你说什么,我都不会理你。

就是说,只要民进党在台上,大陆不会与台湾进行任何的政治谈判,不会进行任何的政治协商,除非民进党放弃“台独”党纲,蔡英文当局承认“九二共识”。

因此,大陆将完全按照自己的节奏,推进祖国统一进程。至于台湾当局的想法、要求,因为两岸沟通管道的中断,谈无可谈。

用俚语说,台湾你就听安排吧,啥要求也不用提了!我给你安排怎样就怎样。

这样子也好,非常干净清爽。如果国民党在台上,两岸还可能要谈判、协商,谈来谈去耗时间,我们当爸爸妈妈的,总归还是要出让点利益给儿子的,虽然这个儿子很叛逆。

正好民进党在台上,这一切都省了。

正如外交部发言人毛宁今天强调的:当前引发台海局势紧张动荡的根源是民进党当局勾连外部势力谋“独”挑衅。只有坚决遏制“台独”分裂,反对外部势力干涉,才能维护台海和平稳定。

v2 a4ac9c170fe1a39360d25e32d64b87db 1440w

实际上,台湾岛内的有识之士也持有类似的观点。前马英九时期“国安会秘书长”、知名台海问题专家苏起,10月6日在台北论坛上发表演讲。

苏起表示,当台湾的政治、军事作为都无法处理两岸紧张的问题时,他会更寄望于美中谈判,这会是避免台海战争唯一方式。但这有个困难点是,大陆方面内部整合很好,有共识要跟美国谈,但美国这边却没有整合好,内部看法不一,国会又很强势,拜登似乎无力整合,中方会怀疑美方做不做得到答应的事。

苏起还说:如果美中谈判但因美国的弱化产生难度,万一连这方式都让大陆失去耐心,美中没希望,两岸也没希望了,大陆可能就会决定自己来处理两岸问题,届时就是台湾的危机。

苏起的演讲要点还有:

1.美国有人呼吁应终结长年坚持的“战略模糊”来增强两岸吓阻力道,但中国大陆并不怕美国把“战略模糊”改成“战略清晰”,因为他们本来就假定美国会干预台海。

2.大陆不太重视“武统”台湾的成本问题,因为他们坚信中国人民比美国人民更愿意为台湾付出成本。

3.未来5到10年是解放军武力攻台的“最佳窗口期”,一旦解放军对台湾形成“既定事实”,美国就很难在军事或者政治上扭转局面。

4.美国国会正在力推的“台湾政策法”就会是大陆“发难”的最好藉口。

5.台湾是美国的棋子,只要能压制中国崛起,美国都会做,但台湾民众真的必须好好思考,要不要变成像乌克兰那样的棋子,毕竟战场会在台湾。

最后,祖国必然统一,这是一定的,毋庸置疑的。

台湾最佳的态度是,积极面对统一,并在此过程中实现台湾本土利益的最大化。而不是像如今的民进党当局这样的做法,备战而不避战,就差脸上写着“你来打我呀”。

祖国统一后,台湾是什么样的行政区呢?我觉得,这与台湾统一的方式会有直接的关系。

中华人民共和国目前下辖的省级行政区类型包括:省、直辖市、自治区、特别行政区。

如果是和平统一,那么当然就是“特别行政区”。

如果是武统,那还会有特别的待遇吗?

~~~

本号“煮酒杂谈”再次呼吁尽早成立《中华人民共和国台湾特别行政区基本法》起草委员会,广泛邀请承认“九二共识”、拥护“一国两制”的台湾同胞,一起共商国是,共谋统一。

公众号:煮酒杂谈(主研台海,大炮真理党)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram