茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民进党籍王浩宇遭罢免 国民党喜获强心剂 或提前打响选战

16/01/2021 - 16:20


民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案今天通过,多位民进党人士分析,经过此役国民党内士气大振,国民党在全国发动反莱猪公投连署遍地烽火可能发生骨牌效应成为执政破口,不可不慎。已有国民党内人士表示,结果显示出蓝军的团结与组织动员,将成为食安公投的试金石,也为2022年的地方选战打下一剂强心针。

据维基百科介绍说,2020年6月6日2020年高雄市市长韩国瑜罢免案通过后,让许多民众了解罢免政治人物不再如以往困难,原本于民国108年3月成立的罢免王浩宇粉专再次燃起斗志宣布罢免启动,并以“浩剿响起,满城封宇”、“罢王别讥,光荣中坜”为号召,民众党也表示“罢免王浩宇,民众党绝对不会缺席。” 民国109年6月30日上午,罢王总部于中坜正式成立。

据中央社今天报道说,罢王案过关,绿忧反莱猪公投遍地烽火成执政破口。罢王案过关,民主进步党发言人颜若芳第一时间表示,国民党从主席、立院党团到黄复兴党部都明显介入动员,造成政治对立,对此表示遗憾。国民党声明表示,这次突破超高罢免门槛,再次向各界展现了台湾的优质民主,对于明显不适任的民意代表,人民不会再宽容下去。

民进党人士分析,这次罢王投票结果,与选前一份民调结果显示,一定会去投罢免票的民众约25%,与今天实际投票率28.14%,结果相近;再者,2020总统大选结果,国民党候选人韩国瑜在中坜区得票约10万票,民进党候选人蔡英文得票约12万票,罢王投票结果显示,把韩粉票都挤出来了。

据民进党多位党内人士说,罢王案通过罢免得票高门槛有几个原因,第一,王浩宇的行事与言论风格砲火四射,在政坛上,得罪了包括时代力量、台湾民众党与国民党,等于把在野党都得罪光了。

第二,王浩宇几乎不跑基层全部靠空战,不跑基层、不经营基层的结果,该选区选民跟民意代表没有连结,根本不需要顾及人情世故,出门投下罢免票也不会有顾虑。

据该报道,中选会晚间宣布王浩宇罢免案投票结果通过,定22 日审查结果并公告;王浩宇将在22日解除职务,且4年内不得为同一公职人员候选人。

绿营人士晚间表示,不管是王浩宇或是未来无党籍高雄市议员黄捷的罢免案,追溯根源,两起罢免案就是前高雄市长韩国瑜遭到罢免的延续战,更是国民党作为挽救低迷士气的报复性罢免案。国民党倾全党之力,从党主席到立委轮番上阵,只为了罢免王浩宇这一席地方议员,国民党是“大砲打小鸟、全党打一人”。

绿营人士说,在罢韩的时候,国民党要求民进党不应该介入,当时民进党中央党部也没人去高雄参与罢韩活动;但这一次国民党为了贯彻报复性罢免,党主席江启臣利用反莱猪公投连署的第一天就去了中坜,司马昭之心昭然若揭。

中央社说,民进党桃园市议员王浩宇罢免案今天通过,蓝军士气大振,国民党内人士表示,结果显示出蓝军的团结与组织动员,将成为食安公投的试金石,也为2022年的地方选战打下一剂强心针。

国民党立法院党团总召林为洲晚间在受访时表示,此结果对提振蓝军士气有很大的帮助,在如此困难情况下,能有好的结果,也表示党的号召力以及组织动员的能力、仍然存在,这对党内团结将会产生很好的效果。

林为洲指出,罢免案通过的结果,会让支持含莱克多巴胺美猪的立委,开始担心遭受民意反噬。

至于后续是否继续发动其他地区罢免民意代表的行动,林为洲认为需要更多的评估与讨论。

国民党在2020总统立委选举大败,接下来在罢韩、高雄市长补选,又都吞下败仗,弥漫一股低迷的气氛。据不愿具名的党内人士分析,今天的结果算是让蓝军支持者吐了口闷气,此次罢免案也成为国民党推动食安以及公投绑大选2项公投案的试金石。

据国民党党内人士表示,这次在由民进党内有望逐鹿2024大位的桃园市长郑文灿主政下的桃园市,成功罢免民进党籍的议员,让党在往后推动公投连署,甚至最终成案举办公投投票,有更大的信心;同时,蓝军的团结、组织动员的成功,也为2022年的县市长选战,打了一剂强心针。

据中央社说,民主进步党籍桃园市议员王浩宇罢免案今天投票,桃园市选委会傍晚宣布罢免案通过。王浩宇只透过社群“我是中坜人”简短表达“衷心感谢支持我的朋友,衷心感谢”。

依桃园市选委会最新数据,全部233个投开票所,晚上6时多全数开完,同意票数8万4582票、不同意票7128票,确定罢王成功,王浩宇将解职。桃园市选委会表示,罢免案通过,被罢免人从公告日起解除职务,依地方制度法规定,由于同一选举区缺额未达1/2以上,因此缺额将不再补选或递补。

民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案今天通过,国民党组发会主委李哲华指出,接下来的目标就是2月6日高雄市议员黄捷罢免案,市党部除串连公投连署,也将协助罢捷团体说明罢免案。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram