茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

民间监察组织:抗议征兵令俄罗斯有一千多人被捕

Thu, 22 Sep 2022 00:29:14 GMT

2022年9月21日,防暴警察在莫斯科的反征兵抗议活动中拘留一名示威者。(美联社照片)

一个监督警察的组织周三(9月21日)表示,有超过1300人在俄罗斯各地的示威活动中被捕。这些人反对俄罗斯总统弗拉基米尔·普京宣布的动员部分平民赴乌克兰作战的征兵令。

根据名称为OVD-Info的监察团体的统计,普京发表晨间全国讲话后,在全国38个城市的抗议集会上至少1332人被拘捕。

这些抗议活动是自2月份,莫斯科宣布对乌克兰进行军事干预后爆发示威活动以来,俄罗斯发生的最大规模的抗议活动。

在俄罗斯首都莫斯科市中心采访的法新社记者说,至少有50人在一条主要购物街上,被穿着防暴装备的警察拘留。

在俄罗斯前帝国首都圣彼得堡,法新社记者看到警察包围了一小群抗议者,将他们拘捕之后,装上了一辆公共汽车。

抗议者们高呼“反对征兵动员!”

“每个人都很害怕。我支持和平,但我不想开枪杀人。现在出来抗议是非常危险的,否则的话会有更多的人参加,”一名抗议者瓦西里·费多罗夫说。他是一名学生,胸前戴着和平主义的标志。

“我上街参加了计划参与的集会,但看起来他们已经逮捕了所有参加抗议的人。这个政权已经走向自我毁灭了,他们在摧毁俄罗斯的年轻人,”60岁的居民阿列克谢说,他拒绝透露自己的姓氏。

“我来是想说我反对战争和征兵动员,”学生奥克萨娜·西多连科告诉法新社。“他们为什么要为我决定我的未来?我为自己,为我的兄弟感到害怕。”

20岁的阿丽娜·斯克沃尔佐娃(Alina Skvortsova)表示,她希望俄罗斯人不久能够了解到,克里姆林宫在邻国乌克兰发动攻势的性质。

“尽管他们感到恐惧,但是一旦他们真正了解了,他们就会走上街头,”她说。

国际文传电讯社援引俄罗斯内政部的话说,它已经粉碎了“组织未经授权集会”的企图。

俄内务部补充说,所有示威活动都停止了,那些犯有“违规行为”的人,已经被逮捕并被警察带走,等待调查和起诉。

国防部长谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)周三表示,俄罗斯计划动员大约30万预备役人员;此前普京在电视讲话中警告说,莫斯科将在乌克兰使用所有可用的军事手段。

星期三,航空公司和旅行社的数据显示,本周离开俄罗斯的航班几乎已满员,显然有大量人不愿意加入冲突而选择离开。

(本文依据了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram