汇丰表示,其加拿大业务健康且盈利。

图片来源:RINGO CHIU /ASSOCIATED PRESS

2022年11月30日09:40 CST 更新

加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)表示,将支付101亿美元收购汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC ,0005.HK, HSBC, 简称:汇丰控股)的加拿大业务,此举旨在使这家加拿大最大的银行在预期的移民潮中实现扩张。

汇丰控股通过加拿大的130家分支机构为该国的78万名客户提供服务;汇丰控股是一家总部设在伦敦的银行,在香港拥有庞大的业务。加拿大皇家银行首席执行官Dave McKay说,作为交易的一部分,汇丰控股将把迁往加拿大的客户介绍给加拿大皇家银行。

加拿大政府已表示,预计到2025年,每年的移民人数将从去年的40.5万人增加到50万人。McKay表示,与汇丰控股达成的上述交易并非只是为了获得贷款或存款,更多的是为了获得客户。

McKay说:“对于任何一家加拿大银行来说,这都是一个巨大的增长来源。”

如果得到监管机构的批准,这项收购将成为加拿大有史以来最大的国内银行交易。

汇丰控股10月份曾表示,正在考虑在出售其加拿大业务。该公司的加拿大业务在该国市场上的份额很小,仅占该国存款和房贷业务的2%,而且不符合汇丰控股把业务重点转向亚洲和中东地区的计划。

交易完成后,汇丰控股将向加拿大皇家银行转移近1,000亿美元的资产,其中包括加拿大的零售、商业和投行业务。

一些分析人士说,对于汇丰控股加拿大而言,100亿美元价格令人惊讶。

丰业银行(Scotiabank)全球股票研究部分析师Meni Grauman说,相对于多数人猜测的这项令人垂涎的资产的价格区间而言,这个价格肯定高于该区间的高端。他表示,分析师此前预计的价格在59亿至82亿美元之间。

加拿大皇家银行预计,相较于市场对该行2024年每股收益的平均预期而言,收购加拿大汇丰银行(HSBC Bank Canada)将令加拿大皇家银行每股收益增厚6%。预计到2024年,这项交易还将带来每年约5.5亿美元的成本节约。

分析师表示,该交易可能面临加拿大监管部门的反对。

加拿大财政部长弗里兰(Chrystia Freeland)对银行交易有最终决定权。加拿大银行业监管机构加拿大金融机构监管局(Office of the Superintendent of Financial Institutions, 简称OSFI)将向弗里兰提出一项建议。作为加拿大反垄断监督机构的竞争局(Competition Bureau)将进行该局自己的调查。

加拿大皇家银行首席执行官McKay说,该行不知道监管部门可能提出的任何担忧。他表示:“这是一个竞争非常激烈的市场。”

加拿大的金融业由六家大银行主导,此外还有一些较小的区域性银行、信用社和金融科技公司在竞争客户。McKay说,随着汇丰控股加拿大资产的加入,加拿大皇家银行希望加强其在国内市场上的竞争力,但也希望开拓与加拿大有金融联系的富裕的国际客户群。

汇丰控股行政总裁祈耀年(Noel Quinn)表示,该公司的加拿大业务在很大程度上是一项国内业务,“相较于我们经营的许多其他市场而言,国际联系较少”。

加拿大皇家银行首席财务官Nadine Ahn说,交易完成后,该行的监管资本比率将下降,但仍将保持在11.5%以上。