汇丰银行表示,中国平安对该行的批评是基于统计数据,未把该行最近几个季度的业绩考虑在内。

图片来源:LOUISE DELMOTTE/BLOOMBERG NEWS

2022年11月5日

汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, HSBC)的最大股东呼吁对这家银行业巨头进行彻底改革,包括可能出售其一大块业务,以提升利润,并提振萎靡不振的股价。

中国平安保险(集团)股份有限公司(Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd., 2318.HK, 简称﹕中国平安)周五向媒体发表讲话,呼吁汇丰控股削减成本,并加快向亚洲转移资本和人员。中国平安是汇丰控股最大股东,持有8.3%的股份。中国平安还表示,可能支持分拆汇丰控股的部分业务。

im 659624?width=700&height=564

上述公开表态标志着中国平安数月来推动汇丰控股改革的努力升级。这家中国公司最初以匿名方式提出了自己的观点,此前从未公开详细阐述过自己的立场。

平安资产管理公司(Ping An Asset Management)董事长黄勇表示,作为汇丰控股的大股东之一,中国平安最关心汇丰的业绩、股息和市值,汇丰控股在这些指标上的表现远逊于同行,也远低于多数股东的预期。

他还称,中国平安将支持任何有利于改善汇丰控股业绩和价值的举措,包括分拆。

黄勇说,中国平安在2015年投资了汇丰控股。汇丰控股在2020年暂停了股东派息,以满足英国监管机构的要求,后者担心该银行是否有能力度过新冠疫情引发的严重衰退,此后两家公司之间的紧张关系加剧。

黄勇说,汇丰控股应该在员工、信息技术和总部成本等领域更积极地大幅削减成本。

他表示,这是汇丰控股为改善业务表现、降低成本和提高效率要采取的最重要、紧急和绝对必要的行动,尤其是在全球金融业增长放缓之际。

汇丰控股周五在声明中说,黄勇对该行的批评是基于统计数据,未把该行最近几个季度的业绩考虑在内。汇丰控股表示,通过提高整个组织的效率,该行一直在严格控制成本,仍有望实现所有财务目标。

汇丰控股在香港上市的股票今年以来已下跌近12%,而恒生指数下跌了32%。