一群机构投资者正在向汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, HSBC, 简称:汇丰控股)施压,要求其逐步退出煤炭业务,并确保其融资活动符合有关气候变化的《巴黎协定》(Paris Agreement)。

该投资者联盟包括欧洲最大的资产管理公司东方汇理资产管理(Amundi SA)和总部位于英国的对冲基金公司Man Group PLC (MNGPY)。该联盟提交了一份股东决议,呼吁汇丰控股公布一项战略并制定目标,减少其对化石燃料、尤其是煤炭的风险敞口,时间表与《巴黎协定》的目标保持一致。该决议需要在4月举行的汇丰控股年度股东大会上获得75%的投票支持才能通过。

根据带头开展这项运动的非营利组织ShareAction的数据,在承诺实现零排放之前的四个月里,汇丰控股向化石燃料公司注资18亿美元,包括用于新煤炭和油砂基础设施的项目。根据非营利组织Rainforest Action Network的数据,自2016年《巴黎协定》签署以来,汇丰控股还向全球一些大型化石燃料公司提供了870亿美元资金。