茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

汇市一周综述:拜登上台提振冒险意愿 中美关系尚难言“翻篇”

2021-01-23T02:29:40Z

路透1月22日 - 本周三美国第46任总统拜登宣誓就职,正式宣告特朗普执政时期混乱时代的结束。

资料图片:2016年1月,人民币和美元纸币。REUTERS/Jason Lee

全球投资人对拜登政府寄予厚望,希望他能处理美国的疫情及经济危机,幷修复与主要国家的关系,纠正特朗普时期的不合理政策。

拜登一上任就签署15项行政命令,应对新冠疫情、气候变化和种族不平等问题,幷废除前任总统特朗普实施的一些政策。

外界更为关注的是拜登政府与中国的关系,虽然拜登尚未有任何表态,但他提名的财长叶伦已经表现出鹰派姿态。中国则对拜登政府表现出乐观态度,期待两国关系尽快回归正轨。

本周中国公布2020年第四季GDP同比增长6.5%,全年经济同比增长2.3%,是新冠疫情阴霾之下全球经济中少有的亮点。此外日本、欧洲、加拿大、印尼等多地央行都召开了会议,他们都选择按兵不动。

下周的重要数据和经济事件包括美国、韩国、法国、加拿大、香港等地的GDP数据,美联储周三将公布货币政策决议,日本央行也将公布上次政策会议的记录,还有欧洲、英国等国央行官员发表讲话,敬请投资人关注。

**市场风险意愿受到拜登上台的提振**

本周美元表现料创下年内迄今最差,因拜登上台提振了全球市场的冒险意愿。美元指数周五伦敦盘报90.15左右,周线跌幅接近0.7%。

“昨日拜登就职典礼前后,市场强劲上涨”,悉尼投资管理公司AMP Capital首席分析师Shane Oliver表示。

投资者乐观认为美国大规模刺激措施将推动经济快速复苏,因而大举进军高收益货币,导致美元近期下滑。

拜登上台后,中美关系仍是一大焦点。拜登提名的财长叶伦对议员们承诺对中国实施第一阶段贸易协议的情况进行全面评估,幷表示华盛顿将与盟友更密切地合作,解决中国的“不当”行为。

中国则对新任拜登政府显示出乐观态度,称“中美关系中善良的天使,一定能够战胜邪恶的力量”,期待美国新一届政府就职后,中美关系能早日重回正轨。

中国外交部发言人华春莹表示,“过去几年中,特朗普政府特别是蓬佩奥,在中美关系中埋了太多雷,需要排除;烧了太多桥,需要重建;毁了太多路,需要修复”。

无论美国新政府对中国采取何种策略、双边关系走向如何,中美关系尚难言“翻篇”,一位中国政策人士幷指出,不排除双方出现一定程度的试探期。

“拜登上任之后,我们预计双方会重启工作级对话,且有可能重新展开相关谈判。”瑞银亚洲经济研究主管汪涛称,中美总体的特点将是风险和不确定性降低,全面对抗的风险会降下来。

考虑到前任政府已经加征的关税和一些科技方面的限制,她指出短期内关税和对华限制措施恐难以取消。

**美指偏弱,人民币小幅调整**

人民币兑美元即期周五早盘小幅下跌,有效波幅十分有限;中间价则小升至逾一周高点。

交易员称,市场风险偏好继续回升,不过美指幷未下破90关口,且中美紧张关系缓和可能性下降,这些都限制人民币反弹空间,短期需继续关注美对华政策走向。

他们幷指出,最新公布的去年12月银行结售汇数据符合年末实际需求,但单月666亿美元结售汇顺差下,上月人民币汇率表现还相对偏弱,足见市场的逢低购汇需求相当旺盛。

“人民币没跟着美元反弹,市场还是有些谨慎的,估计短期还是区间波动,”一外资行交易员称,不管是中美走向还是美元走向都有分歧,人民币估计会更谨慎。

中国国家外管局副局长王春英周五表示,当前人民币汇率还是处于合理均衡区间;未来外汇市场还是会进一步巩固和呈现总体平衡和双向波动的特征。

拜登政府上任第二天就面临来自共和党议员的压力,他们要求针对中国宣布制裁前特朗普政府强硬中国政策的设计者,进行更有力的回应,这对市场情绪产生了影响。(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram