茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

汇市一周综述:美国经济向好美元走强 是长期趋势还是小插曲?

2021-02-08T01:12:35Z

路透北京2月5日 - 近期以就业等数据以及疫苗接种速度为佐证,市场愈发相信美国经济复苏步伐将超过其他国家。拜登政府也在极力推动出台大规模财政支出计划,带动美国公债收益率上扬。这提振美元指数有望创下三个月来最大周度涨幅。

资料图片:2017年4月,美元纸币。REUTERS/Dado Ruvic

但路透调查访问的多数分析师认为, 所有支撑美元持坚的因素料将都是暂时的,美元前景依然暗淡,近期走强可能只是小插曲。

英国央行表示,将要求银行为可能实施负利率做好准备,但金融市场不应将实施负利率视为板上钉钉的事情。货币市场目前将英国实施负利率的预期时间由今年8月推后至明年2月。

尽管澳洲经济复苏的速度远快于预期,但澳洲央行仍对前景做出谨慎的评估,预计最早要到2024年才能实现通胀目标,比12月上次会议时的预期晚了一年,这预示超宽松政策还将维持三年。

展望未来一周,美国抗议纾困方案能否获批备受关注,包括美联储主席鲍威尔在内的多位决策官员将发表讲话,英国将主持七国集团(G7)财金领导人会议。

下周预定发布的重量级经济数据不多,可重点关注中国1月居民消费价格指数(CPI)、M2货币供应和新增贷款、美国1月CPI以及英国第四季GDP初值。

**美国经济前景向好助涨美元**

美元本周有望创三个月来最大周线涨幅,因市场愈发相信美国经济复苏步伐将超过其他国家。美元指数本周一路上涨,周四创下两个月高位91.581,因有迹象显示就业市场展现韧性。美元指数本周有望上涨1.1%,为11月1日以来最大单周涨幅。

数据显示,美国1月份民间就业、制造业和服务业就业出现反弹,提振了人们对上月经济创造就业机会的希望。美国政府周四公布最近一周初请失业金人数减少,进一步强化了这种观点。

美国周五将公布备受关注的非农就业报告。路透调查显示,分析师预计美国1月非农就业岗位增加5万个,12月为减少14万。

“相对于其他国家,美国经济特别强劲,这导致美元空仓回补,”摩根大通首席外汇策略师佐佐木融说,并提及就业和制造业指标以及疫苗接种速度可做佐证。

交易员预期美国将出台大规模财政支出方案,带动美国较长期公债收益率上扬,也令美元获得支撑。美国参议院民主党人准备举行一场马拉松式的“连续投票”,目的是在只需51票简单多数支持的情况下通过拜登总统1.9万亿美元的抗疫纾困计划。

分析师及投资人正在评估,美元今年的强势表现究竟是继去年大跌后的暂时性仓位调节,抑或是更持久的悲观情绪消退。

摩根大通的佐佐木融表示,当前美元的力道可能会持续“数周”,但之后前景会比较不明朗,因为欧洲和亚洲疫苗接种速度将追赶上来,而且美联储继续实施超宽松政策令美债长债收益率升势受到压制。

路透调查访问的多数分析师认为,所有支撑美元坚挺的因素料将都是暂时的,美元仍处于下跌趋势,未来三个月美元预计将保持区间波动或走软。这暗示美元近期走强只是一个小插曲。

**英国央行为负利率预期浇冷水**

英国央行周四表示,银行将至少需要六个月的时间才能为实施负利率做好准备;并预计经济将在今年晚些时候复苏,在那之前央行将维持刺激计划不变。

英国央行发表声明后,英镑兑美元跃升逾1美分,10年期英债收益率升至去年3月以来最高,市场对英国目前没有立即实施负利率的计划而感到宽慰,央行声明发表前英镑兑美元一度下跌0.5%。

英国央行表示,将要求银行为可能实施负利率做好准备,但金融市场不应将实施负利率视为板上钉钉。投资者大幅缩减对英国央行今年实施负利率的押注,货币市场将英国实施负利率的预期时间由今年8月推后至明年2月。

“英国央行听起来确实对经济前景持温和乐观态度,这反过来提振了英镑,”Atlantic Capital董事John Woolfitt表示,“他们还强调,尽管目前他们不想实施负利率,但如果需要的话,他们不会排除这种可能性。”

**澳洲央行致力于宽松政策**

澳洲央行周二在今年首次政策会议中维持利率不变,但意外将购债计划规模扩大1,000亿澳元以助巩固经济复苏。

澳洲央行总裁洛威在本周的两次讲话中均表示,尽管澳洲经济表现远好于预期,但数年内仍将需要维持“非常有力的货币支持”,在新冠疫情结束后,指标利率将“在必要长的时期里”维持近零水准。

澳洲央行周五发布季度货币政策声明称,致力于让政策保持“高度支持性”,直到核心通胀升至2-3%的目标区间,预计最早也要到2024年才能达成这个通胀目标。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram