茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江泽民去世会引发类似89年的大规模抗议吗?

Thu, 01 Dec 2022 21:37:04 GMT

人们在前中国国家主席江泽民在扬州的故居外敬献的花束。

前中共领导人江泽民在一场轰轰烈烈的学生运动被血腥镇压后登上中国政坛的最高峰,而在他去世之际,中国爆发了自1989年他出任中共总书记以来未曾有过的公开反抗浪潮。在这个敏感时刻,他的去世是否会像当时的前中共总书记胡耀邦去世那样再次引发大规模的抗议呢?

在中国官方星期三发布了前中共总书记江泽民去世的消息后,大量的中国人如潮涌般的在社交媒体上对他进行哀悼与怀念。很多人更是不加掩饰的把他与习近平进行比较。当天晚上,一份呼吁在上海交通大学东大门为他举行守夜活动的通告说,“沉痛悼念伟大领袖江主席以及那个一去不复返的包容开放的年代”。

享年96的江泽民的死正值中国的敏感时刻。由新疆乌鲁木齐一场导致10人死亡的大火所引发的针对清零政策的抗议活动蔓延到中国20多个城市和几十所高校,示威群众还喊出了要自由、“习近平下台”、“共产党下台”的口号。在习近平十年来的威权与高压统治下,这种涉及全国多个地方的抗议并把矛头直指中共最高领导人还没有发生过。

蓝普顿:中南海不会不注意到江与胡去世之间的相似性

这种情况让人联想到1989年前中共总书记胡耀邦和1976年当时的总理周恩来去世在天安门广场引发大规模抗议的情形。

“重要人物的逝世为表达对死者的哀悼提供了契机,但它也为大量的人聚集提供了机会,一件事会导致另一件事的发生,”美国著名的中国问题专家蓝普顿(David Lampton)星期三通过视频接受美国之音采访时说。“我绝对可以肯定,江泽民去世的时机与之前周恩来和胡耀邦去世的之间的结构相似性没有逃脱在中南海的领导人的关注。”

类似89年的抗议活动也可能发生

“所以你总是会想这种情况是否会重演,那些对清零政策或是对缺乏自由感到不满的人是否会利用这个机会来扩大示威活动,因为在此之前至少有两次其他场合发生过这样的事情,”前美国驻华大使洛德(Winston Lord)星期四对美国之音表示。

尽管很多人认为,江泽民生前并没有胡耀邦在中国自由派人士心中曾享有的声誉,也不像周恩来那样受人爱戴,但是新西兰汉学家白杰明(Geremie R. Barmé)认为,人们对今昔对比而出现的怀旧情绪可能导致出现89年的大规模抗议。

“胡耀邦死后变成了一名英雄烈士,他活着的时候根本没有那种名声,”白杰明对《纽约时报》说。“在今天的怀旧迷雾中,同样的事情也可能发生在江泽民身上。”

陆克文:还有待观察

前澳大利亚总理陆克文认为,江泽民对中国做出了重大的贡献,在中国因暴力镇压89学生运动遭到国际孤立后,通过加入世界贸易组织使中国重回国际社会并做出一系列其他方面的改变,把中国带入到21世纪。

“我认为中国会真正怀念他的去世,特别是考虑到习近平政府最近面临的一些挑战,”他星期三在接受英国广播公司采访时说。

不过他在推文中说,江泽民的死是否会在中国各地引发进一步的抗议还有待观察。

洛德:中共当局会扑灭抗议活动

曾参加过基辛格1972年的秘密访华并在85-89年期间担任美国驻华大使的洛德倾向于认为,示威活动会被中国当局强力扑灭。

“我认为,在习近平的统治下,压制的国家机器、令人难以置信的监视系统,包括对新冠病毒进行检测的系统,将扼杀示威活动。我不认为这些示威活动会形成大的气候,”他说。

不过,洛德也表示,他对这个预测也不是很确定,因为中国的事情总是难以预测。他说,谁都没有想到我们在1989年春天会看到如此大规模的示威活动,尽管有一些警信,而现在也有一些警信。

“我的猜测是,对那些要求更多自由的人进行严厉镇压,但对那些只谈论新冠防疫政策的人稍微宽容一些,再加上出于经济和政治稳定的原因,对清零政策有所放松,开展一场更加协调一致的运动,为中国公民,尤其是老年人接种疫苗,这几方面结合起来,我想你会看到它有效地扼杀抗议活动,”洛德说。

从目前的发展来看,中国当局正在做这几方面的事情,一方面逐步放松严苛的疫情防控措施,加强对老年人的疫苗接种,同时对抗议者进行镇压。

蓝普顿:希望不出现89年的武力镇压

约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院外交政策研究所高级研究员的蓝普顿希望当局不要采取89年天安门广场的武力镇压模式。他说,在不做出反应与天安门广场式的武力镇压之间有很多空间。

“我想我要说的是,我预计,可能出于多种原因,不会出现天安门式的武力反应。但根据我们最新的统计,中国正在发生的抗议不仅发生在北京,而且发生在20多个城市。所以我的确预计,实际上警力已经在加强,逮捕的人数也增加了,”蓝普顿说。“所以我猜,它不会像当年的天安门广场的那种情况,但或者至少不会被外界看到。这将涉及拘留那些被当局定义为有问题的人,但他们可能会尽可能的在镜头外这样做。”

资料照:1989年6月5日一名男子在北京长安街上阻挡一排坦克。

资料照:1989年6月5日一名男子在北京长安街上阻挡一排坦克。

习近平给予江泽民高规格的丧礼待遇为哪般?

在很多中国人由于对现实不满而把江泽民与现任领导人习近平进行对比之际,习近平如何安排对江泽民的悼念活动将是他眼下面临的又一个挑战。就像《纽约时报》指出的那样,悼念活动既要表达对江泽民的敬意,同时也要防止让他变成反习的象征性棍棒。

观察人士注意到,中共对江泽民去世发布的讣告以及丧礼的安排规格与被称为中国改革开放的总设计师的前中共领导人邓小平是一样的。

美国外交关系协会高级研究员、前《纽约时报》驻北京撰稿人张彦(Ian Johnson)认为,这一方面显示习近平不认为江泽民对他构成威胁,同时也是出于必要。

“也许赞扬像江泽民这样的人有助于习近平,这显示了党的连续性,”他在接受美国之音电话采访时说。

“我认为,这是这个游戏的一部分,表明他们都是一个大家庭。这就是为什么江泽民有一个很好的讣告,即使习近平可能不喜欢他。我的意思是,有各种各样的谣言,但那不重要。重要的是,在对外展示的时候,你是团结一致的,所以你必须给他一个隆重和一个恰当的丧礼,”他说。

(美国之音中文部记者方冰和林枫对此文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram