茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江泽民治丧规格高 与邓小平齐平

01/12/2022 - 11:04


中国前国家主席江泽民逝世,据分析,北京方面公布的江泽民治丧委员会与已故领导人邓小平相若,其身后事办得很高调。

据中央社署名张谦今天引述消息报道称,中共建政73年,发出“告全党全军全国各族人民书”只有3次,前两次是1976年9月9日毛泽东逝世和1997年2月19日邓小平逝世,第三次就是昨天江泽民逝世。

据明报今天刊文指出,江泽民与邓小平一样,在諡号前半部同被称为“我党我军我国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人……”,但后半部分却有不同,邓小平是“我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者”,江泽民则是“中国特色社会主义伟大事业的杰出领导者,党的第三代中央领导集体的核心,‘三个代表’重要思想的主要创立者”。

文章并指出,对于江泽民获得“军事家”的諡号,外界有一些讨论,有人认为与毛、邓不同,江是一介书生,从未带兵打仗,称“军事家”似不够格。

但有观点认为,江泽民出任军委主席后,大力扭转军队经商的歪风;在其任内,中国从从乌克兰购回航空母舰“瓦良格号”,经改造后成为中国首艘航舰辽宁舰;在江泽民主持下,中国又致力发展舰射飞弹、巡航飞弹、雷射武器等,开始针对美国发展不对称战力的威慑力量,是一项战略性决议。所以,江泽民也当得起“军事家”的称号。

文章表示,江泽民和邓小平的治丧委相若,囊括了中共现任全体中央委员、候补中央委员、所有在世的卸任副国级及以上领导人,无一遗漏,加上非中委和候补中委的各部委各大央企首脑、港澳特首,还有各民主党派的常务副主席等。

据中央社,昨天中央电视台的新闻联播长达1个多小时,其中有关中共总书记习近平的新闻,到40分钟以后才播,是10年来的首次;习近平会见到访的老挝国家主席宋伦西索李斯时,一身素服,满面严肃,无一丝笑容,会谈开始,也先谈江泽民逝世,并且未按惯例为宋伦西索李斯举行欢迎宴会。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram