茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江泽民 江八点,三代表与空弹头威吓台湾事

30/11/2022 - 11:26


中国官媒新华社报告,96岁的中共第3代领导人、前总书记江泽民今天中午12时13分在上海病逝。江泽民曾执掌中共党、政、军系统共横跨15年,但中央社说政治势力已几无所存。

据中央社称,前中共领导人江泽民任内提江八点、曾布导弹恫吓台湾大选。

江泽民1926年8月17日出生于江苏扬州,上海交通大学毕业。1946年加入中国共产党,1989年六四天安门事件后,当选中共中央委员会书记,同年出任中共中央军委会主席。

1990年3月,江泽民接下中国中央军委会主席,1993年当选中国国家主席,自此党、政、军全面掌控,成为中国大陆第三代领导人,领导中国大陆长达10年时间,直至2002年后逐步交棒给胡锦涛,2005年3月正式卸下中央军事委员会主席职务。退休后江泽民大部分时间都留在上海。

江泽民最主要的政治理论为“三个代表”,被认为是推动中共转型的主要理论基础。但他在2002年召开的中共第16次全国代表大会后,决定保留中共中央军委主席职,两年后卸任。此“扶上马、送一程”作法,引来恋权干政议论。

对台方面,江泽民提出八点主张(江八点),并促成两岸白手套海峡交流基金会与海峡两岸关系协会首度会晤,并展开事务性协商。但在他任内,也曾因想要影响台湾首届总统大选,引爆1996年台海导弹危机造成两岸关系停滞多年。

中共每次集会上,江泽民是中外媒体最喜爱寻找的前领导人身影,其健康状况一直受到中国各界关注。2022年10月初,中国网络流传江泽民与夫人王冶坪端坐在祝寿花篮前的照片,两人显得苍老但气色尚可,但无法确定是否为今年的照片。

江泽民最后一次出现在公开场合,是2019年中共“国庆”70周年庆典上,此后,无论是2021年中共百年党庆、2022年中共20大等,江泽民都缺席。

中央社说,与此同时,习近平在2012年底接任中共总书记后,从地方到中央大力提携自己人,政坛上“江派”或江泽民代表的“上海帮”势力也早已消散。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram