茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江苏一外卖员汽油浇身点火自伤 ,获救后声称「我要我的血汗钱」,目前情况如何?

苍星零的回答

我国目前的司法现状,对于劳务工,也就是被饿了么和美团这些平台化,供应商化产品化的,外卖骑手,保护是零。

倘若这些骑手按照供应商逻辑转化为自己给自己打工的个体户,那么想要保护更不可能了。

即使引入了供应商,我们仍然不能说骑手就是受雇于供应商的:外卖行业存在非常大的潮汐性,小 到每天、每周的波动,大到寒暑假、过年过节,需求的波动导致外卖行业很难进行规律性的雇佣。 于是我们看到灵活用工的形式大量出现在外卖行业——骑手注册为工商个体户,挂靠在第三方人资 平台下,由平台委托供应商向骑手采购配送服务 。[1]

零是什么概念?

法律援助不管。讨要劳务报酬不属于以下六项中的任何一项,即便你是农民工,只是免去了审查经济状况证明,但不在范围之内,因此也没办法给你法律援助,自己想办法吧。

《法律援助条例》第十条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
(一) 依法请求国家赔偿的;
(二) 请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
(三) 请求发给抚恤金、救济金的;
(四) 请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(五) 请求支付劳动报酬的;
(六) 主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。
公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。

中小企业保障基金不管。现行法律之下,以上海为例,上海对于欠薪的中小企业成立了专项基金用来协助解决农民工讨薪问题。外卖骑手劳务费?对不起不在该范围内。

《上海市小企业欠薪基金试行办法》,四、垫付范围
欠薪保障金的垫付范围包括:
(一)企业应付而逾期未支付给职工的工资;
(二)企业未依法按期足额缴纳的社会保险费。

司法救助不管。因为也不在范围之内,除非骑手配送时出了交通事故,而且不是他负主要责任。不过承办法官可以根据实际情况进行救助,但也不是一定有的。因为其他情况需要承办法官撰写报告,需要受援助人提供困难证明,需要承办法官说服领导批准……可见很麻烦。

最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》第三条 当事人因生活面临急迫困难提出国家司法救助申请,符合下列情形之一的,应当予以救助:
  (一)刑事案件被害人受到犯罪侵害,造成重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;
  (三)刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因加害人死亡或者没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使其财产遭受重大损失,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (五)举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使其人身受到伤害或财产受到重大损失,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (六)追索赡养费、扶养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,申请执行人陷入生活困难的;
  (七)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,受害人陷入生活困难的;
  (八)人民法院根据实际情况,认为需要救助的其他人员。

平台对这些站点的监管处于半盲区。现在真正跟平台建立劳动关系的骑手真的很少了,大部分情况下都是由平台授权的城市供应商提供服务,这些供应商再把授权分包卖给各个区的站长……层层转分包之后,平台直接管辖那些小分包商有多难可想而知。

劳务工,五险一金不会有,生老病死都自己想办法。

所以,今年过年农民工讨薪希望很大,让外卖骑手讨薪希望渺茫。

因此,从目前现有法律体系来看,高层应该帮外卖骑手想想办法了!这真的是灾难。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram