茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江西、山东全面放开落户限制


继中国江西早前决定全面取消城市落户限制后,山东也跟随江西脚步,于3月4日宣布将采取类似措施。评论人士对此持肯定的态度,但是也希望政府有配套政策以避免放宽落户限制后带来的问题。

中国自1978年改革开放后,城镇化加速,并吸纳了大量农村人口,但在1958年开始实施的严格限制人口迁徙的户籍制度下,贫富差距扩大、“留守儿童”等一系列问题随之衍生。近期,在社会的不断呼吁下,户籍改革似乎迎来落实。

中国的居民户口簿(维基百科)

“撕裂的城镇化”将迎来终结?

中国山东省政府新闻办4日召开新闻发布会,宣布将实施经常居住地登记户口制度,尊重城乡居民自主选择定居的意愿,按照“宜城则城、宜乡则乡”原则,全面放开城镇落户限制,取消其他前置条件和附加限制,同时允许符合规定的原进城落户农村人口回农村落户,以促进人口双向流动。不过,官方没有透露具体的实施时间。

因安全考虑不愿透露姓名的中国媒体人刘先生告诉记者,所谓“人口双向流动”不过是文本平衡,戏称“没几个脑子正常的人会主动办农村户口”。

“经济全方位不行了,人口结构、房地产、政府财政多方面捉襟见肘,所以急于释放更多农村劳动力到城市来填这些窟窿。这个政策有可能是为将来全国推行做试点。”

江西第一山东第二 目的各不同?

此前,江西省人民政府官网于二月底发布实施意见,表示要放开城镇落户条件,作为“促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革”,成为中国首个取消城市落户限制的省份。与此同时,江西还推进基本公共服务均等化,常住人口享有与户籍人口同等的教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、住房保障等基本公共服务。

刘先生分析说,江西与山东对放宽落户条件的考虑层面不同,实施理由也不一样。

“山东的经济水平、人口结构乃至社会观念都比较接近中国平均值,经济上也还有挖掘潜力,适合做政策试点。江西则是南方第一劳动力输出省,人口向周边经济不错的省份流出严重,广东、福建、浙江都在从江西吸收劳动力,所以当地政府是想挽救一下(这个局面)。”

政策基本有利 但也有潜在问题

他还补充说,这次的户籍开放政策总体来说能起到正面作用,例如鼓励愿意从农村迁入城市的年轻人,可以缓解人口老龄化问题。然而,也可能导致农村进一步空心化。

中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀在接受本台记者采访时提到,迁徙自由、流动自由不再受管理限制是社会的进步,但警告说有关方面也需留心城市资源配置上的要求。

“要有相应的管理能力。就是说放开了(落户)以后,人口流动不能是无序的,还有城市政府能提供的相应公共服务配套能不能够跟得上。例如孩子幼托是一个大问题,学生能不能找到适合的学校;公租房缺少(的情况下),住的问题能不能很好地得到解决?医疗条件这些都要跟上。”

机会主义式改革?

中国国家发改委2019年曾发布文件,表示新型城镇化工作一直加速前进,成果喜人,要求积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力度。据中国国家统计局的数据显示,2019年年末,中国全国常住人口城镇化率为60.60%

陈耀强调,新型城市的规划必须包含对城市人口净流入的估算,以此测算政府在民生投入上的增加值。

刘先生则批评当局早应进行户籍改革,却因严重的机会主义政策导致有关方面只考虑眼前问题而错失最佳机会,“非得等到尾大不掉了才临阵磨枪搞改革”。

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram