茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江西、河北等多地血库告急,江苏血液中心 A 型血仅剩 3 天用量,哪些原因导致?新冠感染者能否献血?

每日经济新闻的回答

多地血库告急!江苏血液中心A型血仅剩3天用量,还有山东、江西......什么原因?

多地血库告急!

血液作为挽救病患伤者生命的重要物质,唯一来源是健康公民的自愿捐献。据都市时报报道,昆明市平均每天需要约500人的爱心献血,才能基本满足临床用血需求。记者从云南昆明血液中心获悉,当前,受疫情影响,街头无偿献血人数急剧下降,团体献血活动被迫停滞,平均每天献血人数不足百人,已经危及孕产妇、危重症患者的抢救,血液库存全面告急!

图片来源:都市时报

值得注意的是,血库告急的地方除了云南昆明外,还出现在江苏、江西、河北、山西、山东、浙江等地。

v2 8093ca83bc3cb169bf03ec077abf3720 1440w

多地血库告急

据大众日报报道,连日来,山东省血液中心多次发出血液库存低位预警,尤其是A型血和O型血库存量已经达到了红色预警状态。红色预警是采供血应急预案中最高级别的预警,一旦发生产妇大出血、外伤、血液病及急危重症等手术大量用血的病例,随时可能出现危及患者生命安全的紧急情况。

目前,省血液中心单日采血量100单位左右,而每日至少700单位血液才能满足临床用血基本需求。

v2 e6aad1f3ee90736639da125153d7455a 1440w
图片来源:摄图网_501572540

据江苏新闻报道,12月13日,江苏省血液中心发布倡议书:江苏省血液中心血液库存已跌破最低库存警戒线,呼吁市民积极参与献血。今年12月份献血人次和献血量与去年同期相比,分别下降了57%和54%。据介绍,现在A型是3天的临床需求量,B型、O型、 AB型已不足5天的日用量。

此外,山西吕梁市血液库存也持续走低。据吕梁市中心血站工作人员介绍,临床有大量需要紧急输血和依靠血液维持生命的患者,临床用血一刻也不能停止。但最近一段时间,每天来献血的市民不到往常的三分之一。记者在我县燎原广场的献血屋看到,偌大的采血屋内仅有一名热心市民在献血。

据大江新闻报道,当前,江西省无偿献血工作正面临困难,血液库存全面告急,各种血型均十分紧缺。

v2 8093ca83bc3cb169bf03ec077abf3720 1440w

疫情影响和寒潮是主因

为什么各地会出现血库告急的情况?

昆明

据都市时报报道,当前,受疫情影响,街头无偿献血人数急剧下降,团体献血活动被迫停滞,平均每天献血人数不足百人。

济南

受疫情和寒潮天气等因素影响,近期省城济南街头人流量减少,无偿献血者及团体献血单位、机采血小板献血人数骤减,全市临床用血保障工作再次面临严峻考验。

吕梁

12月13日,记者从吕梁市中心血站了解到,受天气和疫情等方面因素影响,我县近期献血人数大幅下降。

长春

受寒潮和疫情影响,长春市的血液采集量持续下降,临床血液供应再次陷入紧张状态,目前的血液库存,远远不能满足临床用血需求,大量患者急需血液治疗。

v2 8093ca83bc3cb169bf03ec077abf3720 1440w

新冠阳性感染者能不能献血?

2021年3月25日,国家卫生健康委、中央军委后勤保障部卫生局组织专家对《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》(国卫办医函〔2020〕930号)进行修订,形成《血站新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》(以下称《指引》)。

《指引》明确,在原有健康征询的基础上,增加《新冠肺炎相关健康状况征询表》,了解献血者新冠肺炎相关健康状况,甄别献血者是否有中高风险地区旅居史、接触史或生活史等。

v2 7a41c51ac9dd5f3b8743613227a0f4b8 1440w

对献血者本人有发热或呼吸道症状等四类人建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。新冠病毒灭活疫苗(如“国药”和“科兴”)接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗(如“康希诺”和“智飞”)接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血。对于曾被诊断为新冠病毒感染者,治愈出院后6个月内暂拒献血。捐献恢复期血浆除外。

如献血者出现体温≥37.3℃,工作人员应当告知献血者暂缓献血,安排其离开征询现场,并提醒献血者及时到指定发热门诊就医。

如献血者回告确认感染新冠病毒,对未发出的血液作保密性弃血处理。血液发往临床且已输注,做好相关信息登记,及时通知相关医院,对受血者进行跟踪回访,并报属地卫生健康行政部门。

编辑|王月龙 杜波

校对|程鹏

v2 7850e4ecaf67ffe014ce4f4f101b7b6f 1440w

每日经济新闻综合自大众日报、江苏新闻、大江新闻、柳林融媒、都市时报、公开信息

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram