茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

江西萍乡民政局工作人员回应网传“1888万彩礼”:将发通报

1月11日,一则关于天价彩礼的话题再次引发讨论。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,该话题最初来源于知乎上一则对“大家觉得江西的女生怎么样?”这一问题的回答。在这条回答中,一匿名用户自称是上海“土著”中产,在美国留学时与一名来自江西萍乡的女留学生相识相恋,最终因结婚彩礼未谈拢分手。

该匿名用户称,前女友的父母向他提出1888万天价彩礼、数千万房产过户到女方名下、女方上百个亲戚每人给十万元红包等要求,他对此无法接受。

该帖子迅速引发关于“天价彩礼”的议论,也有网友对该帖子的真实性提出质疑。截至澎湃新闻发稿前,知乎上该帖子已被删除。

1月12日,萍乡市民政局综合业务科一位工作人员告诉澎湃新闻,民政局领导上午正开会讨论此事,即将在江西门户官网发表关于此事的通报。至于网帖所述事情是否真实,这位工作人员未透露更多信息。

江西当地彩礼的真实情况如何?澎湃新闻随机采访了多位江西居民。

江西九江市民大可告诉澎湃新闻,普通家庭不会像网帖中说的这么夸张,“我们九江,(有人)是十几万到二十万左右”,而且更多是礼节象征。他有一个堂姐和堂妹,彩礼大概在十几万左右,“全部当嫁妆返还了,堂姐陪嫁了一辆车”。

来自江西南昌的王先生称,南昌的彩礼有的家庭会在20万元至30万元左右,农村条件较差的或在7万元至8万元左右,工薪阶层有人可能在10万元至20万元左右。

江西某县级市的张女士告诉澎湃新闻,按照当地习惯,如果男方结婚前没有买房,但承诺婚后一定买,彩礼较多,在60万元至80万元左右。婚后如果男方履行承诺买房,这笔钱会返40万至50万元用于买房。

据江西萍乡市政府网站2022年5月16日消息,萍乡市民政局等六部门印发《关于遏制高价彩礼推动婚嫁移风易俗的实施方案》,要求因地制宜开展高价彩礼整治行动,建议彩礼不超过3万元。

方案称,高价彩礼等现象仍然时有发生,影响家庭和睦和社会稳定。要深刻认识高价彩礼具有公私域交叉和社会关注度高、敏感度高、危害性大等特点,旗帜鲜明反对高价彩礼,因地制宜开展高价彩礼专项整治行动,力争一年见初效,两年出实效,三年建长效,让彩礼回归于“礼”的本质。

方案要求,加强村(居)委会、红白理事会、道德评议会等自治组织建设,指导村(居)委会依法依规制定或修订村规民约(居民公约),突出对婚嫁移风易俗的针对性、约束性和可操作性,支持对婚嫁彩礼、随礼、婚宴规模及婚车数量等婚庆事宜进行限高量化。探索建立收受给付婚嫁彩礼、操办婚丧喜庆事宜报备制度,加强全过程监督。

方案规定,宣传发动阶段为2022年5月-2022年6月,试点推进阶段为2022年7月-2022年12月,全面实施阶段为2023年1月-2024年6月,全面巩固提升阶段为2024年7月-2024年9月。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram