茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

沃尔沃宣布退出内燃机研制,为全球首家,合资公司股份全部出售给吉利,如何看待此举?

咣当咣当的回答

乍一看,沃尔沃宣布退出内燃机研制,把燃油板块全卖给吉利很亏,但利益交换可能性比较大。


①沃尔沃转型纯电更像休克疗法。

众所周知,以polestar、XC40EV为代表的沃尔沃纯电车型在国内销量非常差,哪怕筛掉比亚迪、特斯拉、国产这些主流,沃尔沃和polestar的纯电都被一堆纯电卖得不大好的合资吊打。

所以跟先前提过的比亚迪主动放弃自己不擅长的燃油车,切换DMi替代燃油,加EV配合进攻新能源化市场的套路不同,沃尔沃燃油车瘸腿电车也瘸腿必然导致纯电起量之前要休克很久(没有燃油车输血那种)。

比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产,此举对比亚迪发展有何意义?燃油车车主会受影响吗?

如果不是文字游戏,沃尔沃真的以后只搞不太明朗的纯电,甚至不保留个插混做后手的话,这轮把燃油卖给吉利的行为跟自尽几乎没区别。


②沃尔沃图什么。

得益于极氪、smart、几何系列的组合,吉利现在在纯电市场增量还不错,再外加路特斯、集度也用了吉利体系的纯电技术,其市场竞争力是足够的,吉利也愿意(也成功过)搬出去卖给其他公司。

而且吉利纯电优势甚至明显强于混动——目前星越L油混、帝豪L插混等验证出的销量中规中矩,处于被比亚迪越拉越远、跟长城传祺的混动打得有来有回的状态(目前没有其他公司买)。

v2 8687b766418a69a06e826491fc81cee3 1440w

考虑沃尔沃经历了同样竞争特斯拉,自家polestar2销量被隔壁极氪001吊打的历史,沃尔沃借这轮交易找吉利要点纯电技术完全合理。


③吉利图什么。

吉利目前的2.0T机型已经宣传“沃尔沃同源”很久了,市场端也基本立住,在星越L和领克03等车型上卖的不错,且考虑前几年1.0T和1.5T三缸的弯路到2022年已经被新1.5T纠偏完毕,再加上混动替代,吉利其实不大需要沃尔沃的内燃机技术。

对比发动机,平台方面需求可能更大。要知道沃尔沃的CMA平台在领克端稍微卖出了点溢价,但在吉利这里星越L、星瑞都还在用傻大思路对抗其他车型,可见CMA下放自主后其实混的一般,再外加SPA略老化,用了之后也没能助力领克09从理想手上抢来多少销量。

如何评价领克09「27-40万」的预售价,你觉得合理吗?

因此在研的SPA2、CMA2更可能是吉利感兴趣的地方。

再外加领克针对欧洲市场定位产品外加铺设营销已经5年了,目前在欧洲的销量一般般,效仿MG贴牌国产车,把吉利/领克贴牌沃尔沃搬到欧洲卖可能也是个不错的路子。


综合猜测一下,沃尔沃这次把燃油板块卖给吉利应该是双方利益交换的结果,具体交换的东西方面,吉利不太缺内燃机,要新平台或海外贴牌授权可能性大点,沃尔沃的话要的估计是纯电相关。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram