茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

沈阳一对父子核酸检测点插队被拒,殴打防疫民警被刑拘,他们将面临哪些法律责任?

晴天的回答

【人一辈子在排队上花掉的时间总共将近四年】

——本文将从心理角度来谈谈本次事件。

一、插队的心理分析

在现实生活中,我们经常会遇到那些不自觉且没有羞耻心的人插队。

大多数时候,他们都是有借口的:

  • “我要赶时间,让我一下吧。”
  • “我要赶车,车马上就要走了。”
  • “我身体不适很舒服,能不能让我先。”

遇到这样的情形,大部分人是不会阻止的,虽然心里难免膈应。

但是,真实情况是什么样的,谁又知道呢?

相信这些插队的人中确实有不得已的情况,但也一定会有自鸣得意的人在想:

  • “这些傻子!”
  • “没本事才排队!”
  • “看,还是我聪明吧!”

本次事件中的林某祥、林某彬分别是68岁与43岁

其实,我们能观察到这样一个现状:

似乎我们的长辈插队的比例更高

这是为什么呢?五六十年代是一个物质匮乏的时代。与现在完全不同,那时候吃不饱饭、忍饥挨饿是常见的。争抢或许是保全自己的一种方式。

走关系、靠闹腾这种非秩序的事情一度成为获取利益的有效途径。甚至于他们会认为“懦弱的、没有本事的人才会等待”。这样的心理与行为习惯将会一直延续。正如有些流浪猫狗被领养后一度会暴饮暴食,因为他们恐惧于下一餐也许就是饥饿。

这样“有能耐”的人是不屑于排队的,排队的那些人是“没本事的家伙”。

“我怎么能是没本事的家伙呢?”

于是,让这样“有能耐”的人排队,他们的情绪将变得暴躁且易怒。

二、袭警的心理分析

暴躁和易怒的人发生冲动行为不是很正常吗?

当一个人的行为(民警阻止这俩货插队)对另一个人在利益上产生一定量的损害(没能成功插队)后,会让后者(插队者)期待前者(民警)也产生不低于该量的利益的损害(受伤)(简单来说就是:我要插队,你拦着我,我不爽了,你就要更惨,所以我要打你。)

——这种反应,被称为“报复心理”。

其实关于袭警存在很多心理原因,但放在本次事件,结合上下文,还是更倾向于比较纯粹的报复心理作祟。

有这种报复心理的人,未必和他的“仇人”有多大的“深仇大恨”。但这“仇”只要达到他内心的某种阈限,他就会采取相应措施:小到让仇人遭受皮肉之苦,大到让仇人消失世间。由此,才能发泄心中愤怒情绪,以达到自己的“心理平衡”

其实,很多家暴行为也可以按此心理进行分析。

本次事件中的施暴者是父子俩。在此之中,还存在彼此“影响”、彼此“鼓励”、彼此“激化”情绪的心理行为特征。如果继续“挖掘”这父子俩的家庭“教育传承”,应该还有其特色“教育内涵”。

v2 3e2e2fcc44c276fa9881cf81966b2dab 1440w

更多心理类、教育类分析~可以关注哦~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram