茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

沉迷 Twitter 的马斯克会把特斯拉拖垮吗? | 爱范儿

老板睡在厂里,生产效率真的会变高。

在特斯拉大中华区总裁朱晓彤入驻得州超级工厂不到两周的时间里,该工厂的周产量就翻了三倍,来到了 3000 辆。换算成年产量,就是 15 万辆。

而且,得州工厂的产量提升,不会止步于此。

来自 Electrek 的消息表明,得州工厂计划在 2023 年的第一季度交付 75000 辆 Model Y。换算成周产量,就是每周 5000 多辆。

但特斯拉的股价却没能像得州工厂的产能那样,大步向前。

本周一,特斯拉的股价继续下跌,创下两年来新低。今年以来,特斯拉的股价已经下跌了 62.53%,这一数字可能还会持续扩大。

这背后的原因,与马斯克脱不了干系。

拆东墙补西墙

上周,马斯克在三天内抛售了特斯拉的 2200 万股股票,这次他一共套现了 36 亿美元。

马斯克上一次出售这家全球最有价值汽车制造商的股票,仅仅是在一个月前。那一次,他换来了 40 亿美元,并许下了「不会再卖特斯拉」的承诺。

显然马斯克已经忘了自己说过的话,今年,他累计抛售了价值 400 亿美元的特斯拉股票

这些钱都去哪里了?

m2

▲图片来自:Wealth of Geeks

据《纽约时报》,马斯克此前在 Twitter 员工会议上表示,他正在出售特斯拉股票以「拯救」这家公司。

如果没有特斯拉的持续「输血」,马斯克的 Twitter 将难以存活。

在马斯克接手 Twitter 前,尽管这家公司的营收有所放缓,但仍在增长,且没有陷入财务危机。但马斯克的杠杆收购为这家公司带来了 130 亿美元的巨额债务和每年约 12.9 亿美元的利息成本,这比 Twitter 去年赚的还要多。现金的持续流失,为 Twitter 带来了巨大压力。

与此同时,Twitter 还在止不住的亏损中苦苦挣扎。

m3

▲Twitter 总部大楼,图片来自:San Francisco Chronicle

由于马斯克在一夜之间解散了 Twitter 的最高管理层、董事会,以及大部分员工,Twitter 不得不支付一笔数字不小的遣散费。同时新员工的招聘和新业务的推行,也会在一段时间内持续消耗大量现金。

Twitter 的易主对该公司的广告营收造成了极大影响,流失了不少大客户,包括通用汽车、福特汽车、奥利奥制造商亿滋国际等。

随着财务前景的不断恶化,马斯克的银行家们也没有兴趣再借给 Twitter 更多的现金。无奈之下,拯救这家公司的重任,落在了特斯拉的肩上。

M4

▲图片来自:Detroit News

拆东墙补西墙这种事,马斯克也不是第一次干了。

2009 年,特斯拉陷入困境,马斯克向 SpaceX 借了 2000 万美元以公司的正常维持运营。

2016 年,特斯拉又成为了「东墙」,收购了由马斯克的两个堂兄弟创办的,当时已濒临破产的太阳能电池板公司 SolarCity,吸收了其大约 30 亿美元的债务。

2018 年,马斯克又调用了 SpaceX 的资金,支援他的隧道运输企业 The Boring Company,引发投资者不满。作为交换,SpaceX 最终获得了「无聊公司」6% 的股份。

「特斯拉一点问题都没有,除了拥有一位在另一家公司工作的 CEO,」特斯拉的长期支持者罗斯·格伯 (Ross Gerber) 近日在 Twitter 上写道。

特斯拉如今没有 CEO

马斯克的做法,自然激怒了特斯拉股东们,毕竟,马斯克拆的是他们的墙。

2021 年 10 月,特斯拉的市值成功突破万亿美元,成为全球市值第一的汽车制造商。但如今,特斯拉的市值不足 4700 亿美元。其中更是有接近 2500 亿美元,是在马斯克收购 Twitter 后蒸发的。

即便从特斯拉抽取资金支持 Twitter 短期内不会对特斯拉的财务状况造成影响,但如果 Twitter 的情况持续恶化,马斯克又继续花费大量现金来拯救它,特斯拉的前景会变得更加不确定。

毕竟,特斯拉接下来还打算提高两个新的超级工厂的产量、交付新的 Cybertruck,第五个超级工厂的选址也即将公布。

m5

▲SpaceX 总部附近的 Cybertruck,图片来自:Teslarati

特斯拉第三大个人股东、华裔企业家廖凯原近日在 Twitter 上发文,呼吁特斯拉寻找一位新的 CEO 来换掉马斯克,「希望看到一位像库克的高管来接管公司」。

拥有价值约 5000 万美元特斯拉股票的加里·布莱克(Gary Black)也表达了他的失望之情:「特斯拉如今没有 CEO。」

他也将矛头指向了马斯克,认为 Twitter 事件对特斯拉的品牌产生了极大的负面影响

尽管,Twitter 与特斯拉完全是不同行业的独立业务,前者的困境不会对特斯拉造成直接的影响,但间接影响则是不可避免的。

m6

▲图片来自:彭博社

根据英国市场研究公司 YouGov 的数据,在马斯克接手 Twitter 一个月后,美国市场首次出现了特斯拉的负面看法多于正面看法的情况,这是 YouGov 追踪特斯拉 6 年以来从未遇到的。

美国咨询公司 Morning Consult 的数据则显示,当月有 38% 的受访者对特斯拉持有正面看法,低于今年 1 月的 43%。此外,经济不确定性的加剧与车辆需求的下降也加剧了消费者对于特斯拉的担忧。

「将一家公司与它的领导人分开(看待)是非常困难的,」公关公司 Levick 董事长兼 CEO Richard Levick 表示,批评马斯克的人与以前相比要多得多。

手心手背都是肉

前述特斯拉投资者布莱克认为,只有在 Twitter 找到一位可靠的 CEO,并且其财务状况也得到恢复后,情况才会有所改善。

马斯克似乎也意识到,特斯拉的声誉与自己密切相关,再这样下去,可能真的不太行。

m7

▲在世界杯现场的马斯克,图片来自:路透社

在卡塔尔观看完世界杯决赛后,马斯克在 Twitter 发起了一个「民意调查」:

我是否应该辞去 Twitter CEO 的职务?我会遵守这次投票的结果。

结果显示,有超过 1600 万名用户参与了此次投票,其中有 57.5% 的人支持他在投票结束前 1 个小时下台。

不过马斯克并未详细说明自己要何时遵守调查结果,主动辞职。更何况,他还在评论区中透露,目前还「没有继任者」。

此外,彭博社报道称,马斯克正在以每股 54.20 美元的价格为 Twitter 寻找新的股权投资者。这一价格与他将 Twitter 私有化时所支付的价格相同。

对于马斯克来说,这是一个艰难的推销,但他必须要成功。

这可能会是唯一一个既能拯救 Twitter,同时又不会对特斯拉造成损害的办法。

参考资料:
[1] 彭博社-Musk Is Seeking New Twitter Investors at Same Price He Paid
[2]WSJ-Elon Musk’s Twitter Politics Add to Pressure on Tesla’s Brand Image
[3] 新浪科技-如果 Twitter 倒了,特斯拉还会远吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram