茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

沙利文:朝鲜与台海紧张是导致印太爆发潜在战争的紧迫安全挑战

Wed, 09 Nov 2022 00:20:19 GMT

美国家安全顾问沙利文2022年11月7日晚在纽约参加外交关系协会主办的有关美国外交政策战略的一次对话。

美国国家安全顾问沙利文周一(11月7日)晚在纽约出席外交关系协会主办的一场活动中说,朝鲜和台海紧张局势是可能导致印太地区爆发战争的两个非常紧迫的安全挑战,而拜登政府非常重视解决这些挑战并投入了相当的资源和努力。他还表示,中国与俄罗斯是美国同时而且在同等重要层面上面对的两项战略挑战。他说,大国竞争是一个长期命题,且没有固定的结束日期,它有着与冷战完全不同的性质,需要一套不同的工具来对付。

美重视应对印太两个紧迫的安全挑战

美国家安全顾问沙利文星期一(11月7日)晚在纽约出席外交关系协会主办的纪念该机构的前名誉会长盖尔布(Leslie Gelb)的一个对话中说,目前印太地区发生的事情使人有理由感到紧迫感。

他说:“全球很多的注意力都集中在乌克兰正在进行的战争上,只有片刻的时间转向印度太平洋地区潜在的战争。但我要告诉你们的是,对于拜登政府来说,我们非常重视解决印太地区两个非常紧迫的安全挑战。”

朝鲜

他所说的第一个挑战就是朝鲜。上星期,大约240架飞机、数以万计的军人参与了美韩举行的代号为“警惕风暴”的联合军演。在这期间,朝鲜则进行了破纪录的导弹发射进行回应。

为了应对朝鲜对地区安全构成的威胁,拜登政府召集了韩国国防部门的所有高层领导人在华盛顿举行会议。沙利文说,美国已经采取了一些相当强有力的步骤来增强美国的亚洲盟友对美国的延伸威慑的信心,包括将美日同盟提升到新的水平。

台海局势紧张,美强调政策不变,同时建立威慑力量

沙利文提到的第二个严峻的安全挑战就是台海日益紧张的局势。他说,美国采取了两方面的应对。
 
“在这里,我们做出了很大的努力,既强化我们政策的基本原则没有改变,即我们支持台海和平稳定、反对单方面改变现状,同时我们还在快速加速的基础上努力建立威慑力量,使人们清楚地看到,试图在世界的那个地区采取一些草率行动的代价将超过任何行动方的利益,”他说。

什么是大国竞争?怎么才算赢得竞争?

美国家安全顾问沙利文(左)2022年11月7日晚在纽约外交关系协会与大西洋理事会的撰稿人乔治·帕克(右)就美国的外交政策战略进行对话。

美国家安全顾问沙利文(左)2022年11月7日晚在纽约外交关系协会与大西洋理事会的撰稿人乔治·帕克(右)就美国的外交政策战略进行对话。

沙利文在对话中回答什么是大国竞争以及怎么才算赢得这场竞争的问题时说,美国需要争取的是一种稳定的状态,即在美国最为关心的事情上,包括制定经济规则、确保互联网的开放、安全与自由并减少在解决问题时使用恐吓和胁迫的数量等等,美国在全球的总体实力平衡和影响力处于上升而不是减退的状态。

他说:“这将是一个长期的命题。而且它不会有一个固定的结束日期。这将是一场持续不断的竞争,在这场竞争中,我们试图使事情向有利于我们的方向倾斜,同时管理和创建竞争的护栏,以防止它演变成冲突、对抗或彻底的战争。”

这位国安顾问表示,拜登政府的国家安全战略表明,美国在同等重要的层面上同时面临与中国和俄罗斯的战略挑战,即针对两个国家的地缘政治竞争。

沙利文在对话中说,美国在私下而且直接向俄罗斯非常清楚的表明美国将如何应对核武器的潜在使用。这是他首次透露美国与俄罗斯就乌克兰战争可能引发核冲突的问题进行了非公开的接触。《华尔街日报》星期天的报道说,沙利文近几个月来与俄罗斯高层官员举行了未经披露的秘密对话,以便降低乌克兰战争外溢或升级成为核冲突的风险。沙利文说,他们还没有真正公开讨论过这个问题,是因为他们没有看到公开讨论这个问题的好处。

谈到大国竞争,沙利文强调,“它不是一个纯粹修剪整齐的世界”,“不是一场新的冷战”。在他看来,它有着与冷战完全不同的性质,需要一套不同的工具来对付。

他还认为,大国竞争也不是一个“植根于纯粹零和逻辑的世界”。他说,在应对气候危机、减少核武器扩散与核战争风险等一系列美国无法独自解决的跨国挑战上,美国不仅需要朋友的合作,在某些情况下也需要那些竞争对手的合作。

他说:“还需要记住,中国既是我们最重大的竞争对手,也是我们最大的贸易伙伴之一。在冷战时期,这种情况从未出现过。然而,这是我们需要对付的现实,而不是试图简单地简化为在纯粹的竞争与在符合我们共同利益的情况下合作之间做出二分法的选择。”

沙利文承认一些批评者的看法,即这种既竞争又合作的做法之间显然存在紧张关系。他说,这种紧张也是真实的,美国需要识别它,而不是退缩,然后尽其所能去管理它。他认为,好消息是,拜登政府为在大国竞争中取得胜利并成功应对跨国挑战的解决方案所制定的基本战略适合同时应对中国与俄罗斯构成的挑战。

他说,这个基本战略是,首先补充和加强美国自身的优势和实力,使自己处于最有效竞争的优势地位,并创造我们需要的工具来解决这个时代的重大问题;第二个是建立一个更广泛的志同道合的盟友和伙伴基础,以利用集体力量和影响力,既能够以我们的形象而不是竞争对手的形象来塑造世界的未来,又能够采取必要的共同行动来解决这些问题。

他说,这正是他们过去两年对付面临的大量危机的同时努力尝试做的事情。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram