该基金已经对Lucid集团进行了投资,该集团是一家电动汽车制造商,计划在王国建立一个工厂。

图片来源:AMER HILABI/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月4日07:40 CST 更新

沙特阿拉伯主权财富基金正与苹果公司(Apple Inc., AAPL)最大的iPhone组装商合作生产电动汽车,这是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)打造一个工业部门努力的一部分。萨勒曼希望这个部门能使沙特经济摆脱对石油的依赖,实现多样化。

沙特主权财富基金Public Investment Fund周四说,它与台湾富士康科技集团(Foxconn Technology Co. Ltd.)成立了一家合资企业,建立一个名为Ceer的电动汽车品牌,该品牌将获得宝马汽车(BMW)的零部件技术许可,用于制造汽车。该沙特基金在与富士康的联合声明中表示,正式名为鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co.)的富士康将用信息娱乐、连接和自动驾驶技术开发车载电子设备。

双方表示,Ceer将为大众市场开发轿车和运动型多用途车(SUV),目标是在2025年交付第一辆汽车。