茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

沙特本周主办中阿峰会 美国谨慎注视北京的地区角色

Mon, 05 Dec 2022 10:26:18 GMT

Saudi Arabia's Deputy Crown Prince Mohammed bin Salman (L) and Chinese President Xi Jinping (R) pose for photographs during a meeting at the Diaoyutai State Guesthouse in Beijing on August 31, 2016.

美国撤出之际 中国抢进中东推升政经影响力

沙特阿拉伯领导人穆罕默德·本·萨勒曼王储(Crown Prince Mohammed bin Salman)将在这个星期接待中国国家主席习近平的到访。分析人们说,这一行动显示在美国与沙特王国关系微妙的时候,利雅得已经决意不顾其西方同盟的愿望,在两极化的世界秩序中寻找有利于自己利益的方式行事。

在经历了2018年持不同政见记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)被谋杀事件导致沙特与美国关系急速恶化之后,萨勒曼王储又回到了国际舞台上,不理会美国对沙特能源政策的不满,不顾华盛顿要求利雅得帮助孤立莫斯科的压力。

为了显示自己想在阿拉伯世界做一个强势领导人的愿望,在习近平星期二开始的访问期间,萨勒曼王储还将接待中东和北非地区其他领导人一道出席中国-阿拉伯峰会。

中国称这次峰会将成为中阿关系史上的重要里程碑。

习近平的到访正值美国与沙特关系处在低谷的时刻,同时西方国家对俄罗斯原油实施价格封顶对世界能源市场带来不确定因素,而美国正谨慎地注视着北京在中东地区越来越大的影响力。

萨勒曼王储今年三月曾说,沙特可以选择减少对美国的投资。

沙特是中国的最大原油供应国,并且正在深化与中国的经济关系。

中东地区的外交官员们说,习近平在这次访问中会受到盛大的接待,与美国总统拜登今年7月尴尬的到访形成鲜明对比。

预计,中国代表团将与沙特和其他阿拉伯国家签署能源、安全和投资方面的几十项协议。

沙特及其海湾地区盟国已经表示会继续寻求伙伴关系多元化,尽管美国对这些国家与俄罗斯和中国关系表达过忧虑。

白宫国家安全事务发言人科比上星期三表示,美国希望确保与利雅得的战略关系符合“我们的最佳利益。”

华盛顿对海湾国家使用中国的5G技术以及让中国投资港口等敏感基础设施表达了忧虑。

尽管美国是沙特等海湾国家在安全领域的首选合作伙伴,利雅得和阿布扎比正从北京购买军事装备。沙特一家公司与一家公司签署了一项在沙特制造武装无人机的协议。

不过,美国战略与国际问题研究中心中东项目主任乔恩·阿尔特曼(Jon Alterman)说,沙特与中国的关系远不如与美国关系那样密切和多元化。

(此文依据了路透社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram