茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

沪深300指数收于2008年以来最高点

沪深300指数周二收于5368点,为2008年以来的最高收盘水平,部分受到躲避新冠疫情影响的国际投资者推动。

中国股市今日收盘于全球金融危机以来的最高点,领涨全球,这在一定程度上得到了为躲避新冠疫情影响而寻求庇护的国际投资者推动。

跟踪沪深股市大盘股的沪深300指数(CSI 300 index)周二收于5368点,上涨1.9%。

香港博大金融控股(Partners Capital)投资银行业务总裁温天纳(Ronald Wan)表示,中国散户投资者普遍认为股票很便宜,再加上预期中国政府将提供支持,都有助于推动在岸买盘。

温天纳表示:“人们之所以投资股市,是因为目前他们没有其他选择,而且人们的信心正在反弹。”

中国股市已从3月份新冠疫情引发抛售的低点反弹逾50%。去年,受中国经济从疫情中强劲复苏的吸引,全球投资者向中国境内股市和债市投入了逾1万亿元人民币(合1500亿美元)。

最新一轮飙升已使该基准股指升至2008年以来的最高收盘水平,超过了2015年6月股市泡沫时的高度,后者在随后短短几个月内出现了40%的历史性下跌。

然而,很少有人认为现在会出现类似的回调。即使在2020年股市反弹之后,沪深两地股市的估值仍未达到5年前高涨时期的水平。沪深300指数的市盈率——衡量估值的常用指标——目前为20.6倍,而2015年峰值为22.5倍。

中国股市的杠杆也明显低于5年前的水平——杠杆助推了5年前的那次股市上涨,直到监管机构开始打压。中国股市融资余额总计约为1.5万亿元人民币,而2015年6月为逾2.2万亿元人民币。

但温天纳补充称,尽管中国A股市场可能在2021年上半年继续上涨,但随着欧洲国家和美国新冠疫苗接种工作展开,中国在岸股票对国内和国际投资者的吸引力可能会减弱。

“如果这些疫苗有效,其他国家的经济也将回升,我们将看到投资者(在中国以外地区)进行某种形式的多元化投资。”他表示,“届时,A股市场可能会出现调整。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram