茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

河北一女子求职问五险被嘲讽 「你以为你来当公务员呢」,求职者如何维护自己正当权益?

成都律师的回答

不知什么时候开始,居然这些东西成为了福利——

五险一金
周末双休
加班补贴
周末加班调休
未休年休假可按基本工资折算成钱
……

这些被堂而皇之地写在了招聘广告、招聘启事的“福利待遇”一栏。

不知何时,居然这些东西成为了用人单位拒绝承担违法用工责任的理由——

员工自己拒绝签订劳动合同,所以公司不应该支付双倍工资差额;
员工自愿放弃缴纳社保,而且也把缴纳社保的钱给了员工,所以公司不应该补缴社保;
双方已经在劳动合同中约定,公司实行每周上班6日的工作模式,公司凭什么支付周六加班费;
自己拒绝签订劳动合同,所以公司不应该支付双倍工资差额;
员工都休了产假、哺乳假,休假时间够长了,公司凭什么还要允许其休年休假;
……

看看现在的官司,用人单位的违法用工行为丑态百出。

至于招聘工作人员嘲笑的事情,我们就不去计较了,反正闹成这样也不可能共事。何况,那啥咬你一口,你也不可能咬回去!举报一下,出口恶气就算了。

对于刚毕业或者刚入职、手头比较紧张的朋友来说,可能对公司强制要求缴纳社保反而有一种说不清道不明的反感,甚至迫切希望自己的公司也实行那种让员工签订“自愿放弃社保申请书”,然后把公司缴纳社保的部分以现金的形式支付给员工。哪怕是社保缴纳1000,公司支付给员工800、600都可以。

原因很简单——

“我穷啊!”
“我迫切需要这点钱来维持生计啊!”
“我还年轻,有的是时间缴纳社保”
……

其实,经济紧张可以理解,但经济紧张的根源在于工资水平与消费水平不相当。可是有人却偏偏把责任归咎于“因为购买了社保”。不过,社保缴费比例与退休所得的期待,也是影响部分员工不愿意缴纳社保的其中一些因素(这些问题此处不予讨论)。

先不说缴纳社保的年限对今后的退休待遇的影响(而且依据现在这个社保发展趋势,今后也不好说),也不说我们希望更多的企业能够正规、合法化用工(毕竟还有那些部门发布所谓的“劳动者维权异常名录”,意在公【助】正【纣】执【为】法【虐】),但起码有一点,真的到了员工运气倒霉的时候,发生了工伤(工伤个八级、九级,甚至一级、二级的时候),员工能不能保证不去追究公司的责任?家属能不能保证企业不承担责任?法律及司法部门能不能保护企业不承担责任?

什么叫保险?保险本来就是对“未知危险”的一种“保障”。于员工于公司都是如此!​了解一下现在关于自愿放弃社保的纠纷,补缴社保还算事小,要求承担相应的工伤保险待遇责任的……之前口口声声“不要社保”的员工不是没有,而且很多。

当然,如果法律认可(可以不缴纳社保)、员工及家属不追究(经济补偿金、养老保险、生育津贴、补缴社保、工伤责任等),我相信绝大多数公司还是愿意协商处理(自愿放弃缴纳社保申请书之类的),甚至主动不缴纳社保。

所以,不论是企业,还是员工,依法行事最为公正,哪怕这条法律有缺陷,但起码也不是针对某一个人或者某一个企业专门设置的bug。

2022.09.14 14:41


更:

关于自愿放弃缴纳社保,之前就讨论过这个问题。总体来说,以未依法缴纳社保为由解除劳动关系,要求公司支付“经济补偿金”的,目前司法实践中有三种观点——

观点1:员工自愿放弃社保没用,企业依然承担责任;(支持员工)

观点2:员工自愿放弃社保现又主张经济补偿金,违背诚信原则;(支持企业)

观点3:员工、企业均有错,各承担一部分责任。

“乱中取胜!”员工自愿放弃社保,事后又以未缴纳社保为由要求支付经济补偿金,法院支持吗?《自愿放弃社保协议书》有法律效力吗?

曾经有个以“社保工作者”为个性签名的账号,曾专门指名道姓地指责过我,说我胡说八道。今天我就小家子气一下,把这个指责截图下来。

员工自己要求不缴纳社保多给工资,离职后却提起仲裁,公司只能自认倒霉吗?

我想说的是,以上三种观点,都有案例支持。我不是判决书的生产者,只是案例的搬运工。不管是公司,还是员工,可以从这些案例中吸取经验、教训,积极应对。不要等到维权的时候,发现自己的“原以为”居然是错的。

正所谓印证了一句话,法律归法律,但有时候实践并非那么一回事儿。这可能就是有些人喜欢用“法笑.jpg”的原因所致。

2022.09.14 20:25

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram