茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

河北传媒学院一学生在医院救治过程中离世,学校已成立专门工作小组,具体情况如何?

王小扎的回答

8号的事,今天终于见报道。疑似逝者表姐在网络平台称,弟弟(逝者)今年20岁,是家中独子,死前疑遭违规体能测试。

根据通报,死者发现身体不适后向室友求助,室友于6分钟后发现死者呼吸困难,3分钟后通知辅导员,辅导员5分钟赶到现场,4分钟后校医到达现场,6分钟后辅导员和同学驾车准备将死者送到医院,11分钟后死者送到医院并采取急救措施。

辅导员到达现场后,死者送到医院包括校医抢救、送医途中一共经历了21分钟。地图显示,学校到县人民医院只需要不到10分钟路程。当然,官方通报的驾车时间有没有包括车子到宿舍楼下的时间尚不得而知。

当地有必要把死者表姐及网络上集中质疑的几个问题调查清楚:体能测试存在项目堆积、无医疗救助问题是否属实?死者昏迷后,校医急救过程中是否存在不作为、消极处理问题?

我认为这事关键有两点:第一,生前体能测试是否为死者死亡的诱因甚至是主因?第二,发现该情况后,学校的处理是否及时、恰当?

至于其他问题也不能听信一面之词,包括是辅导员的车子送人还是别人的车子送人、送医前死亡还是在医院抢救期间死亡,等等,对事件的最后定性起不到关键作用。

年纪轻轻就离世,作为死者家属,悲痛、绝望是肯定的,迫切需要真相也是肯定的,学校应该积极回应,该承担责任的要主动承担,该认错的认错,该赔偿的也要赔偿。当然,一些不符合事实的传言,有必要正面辟谣。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram