茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

河南安阳厂房大火38死 走水企业未缴员工社保


11月21日下午4时,河南安阳市凯信达商贸有限公司厂房发生火灾,恶火燃烧至深夜11时才被扑灭,事故已造成38人死亡。有报道指出,走水企业并未替员工缴纳社会保险,安阳市委书记袁家健周二晚间则向社会鞠躬致歉。

 

 

安阳火灾事故现场处置工作指挥部分析,此次火灾是由于厂房员工违规操作电焊,引发火灾。澎湃新闻报道,指挥部表示,这间贸易公司主要从事针织服装生产,该厂房一楼为仓库,二楼为生产间,而该企业近日正从事棉衣棉裤加工。事故当时,厂房一楼正在进行电焊作业,指挥部推估,在电焊过程中,有棉絮飘过并着火,进而引燃仓库内堆放的大量布料,猛烈大火所产生的滚滚浓烟导致二楼部分工作人员窒息,无法逃生而遇难。

 

2022年11月22日,河南安阳市凯信达商贸有限公司厂房火灾事故现场。(CNS / AFP)

指挥部初步判定,事故是因为企业人员违规操作,电焊引发火灾。这暴露了出企业主体责任落实不到位,对员工消防安全教育培训不够,未有效开展灭火和应急疏散演练;企业消防安全意识淡薄,员工无证违规进行电焊作业,导致事故发生。

这起意外造成38人死亡、2人轻伤,另有89名厂房员工成功逃生。据传,公安部门已控制相关犯罪嫌疑人。

中国国家主席习近平则指示,要求地方全力救治受伤人员,妥善做好家属安抚,查明事故原因,并依法究责。同时,习近平也指示地方政府应坚持人民至上、生命至上。

在习近平的指示下达后,22日晚间,河南安阳市举行“11·21”火灾事故新闻发布会。中新网报道,安阳市委书记袁家健“向全社会鞠躬致歉”。

台湾的中央社报道指出,凯信达商贸有限公司从2016年至2021年,工伤保险等其他各项社保缴纳人数均为0。外界质疑,地方政府在火灾发生前未督察企业缴纳社保,事件发生后也未提及社保问题,将如何落实“保障产线员工的生命财产安全”?此外,火灾后走水厂房缺乏社保的情况,地方政府又将如何提供安阳火灾受难者的抚卹?

袁家健在会上则说,将深刻反思,深刻警醒,汲取教训、举一反三,进一步强化风险意识和底线思维,时刻绷紧防范化解风险这根弦,扛牢抓好安全生产主体责任,全力做好家属安抚、善后工作,深入调查事故原因,及时回应社会关切,依法严肃追责问责,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

 

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram