位于德国Schwedt的Rosneft控制的一家炼油厂

图片来源:KRISZTIAN BOCSI/BLOOMBERG NEWS

2022年9月16日

在国际制裁的重压下,俄罗斯的石油行业表现如何?从俄罗斯政府控制的国内最大石油巨头的业绩表现来看,一点也不差。

俄罗斯石油巨头Rosneft Oil Co.表示,今年上半年利润实现增长,因原油价格上涨帮助这家国有能源巨头和最大纳税人成功应对了持续增加的出口限制的不利影响。

Rosneft表示,上半年净利润同比增长13%,至4,320亿卢布(约合72亿美元)。该公司上半年的化石燃料产量增长1.5%,达到每日485万桶油当量。

Rosneft首席执行官谢钦(Igor Sechin)在一份声明中说:“Rosneft此前承受了因不利外部因素和非法制裁造成的前所未有的压力。”谢钦是俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的长期盟友。

利润和产量的增长标志着一次不容忽视的复苏。在俄乌开战最初几周里,俄罗斯的石油工业陷入危机。尽管Rosneft的原油折价出售,但新买家的介入和全球油价的上涨依然令该公司赚得盆满钵满。

这些结果表明了西方国家政府在试图实现两个目标时所面临的挑战:既想让俄罗斯石油继续流入全球市场,又想减少该国获得的用于俄乌战争的石油收入。到目前为止,西方国家政府实现了第一个目标,但没有实现第二个。