茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国专家:晶片产业是台湾最重要的战略力量

26/04/2021 - 15:26

法国 « 世界报 »专访法国智库,蒙田研究所亚洲区专家马蒂·杜沙特尔。他认为,中国目前面临着一个双重问题:技术转让的限制和竞争的不断发展。而芯片的生产就是台湾在面对中国的咄咄逼人时最重要的战略力量所在。

为什么中国很难发展微电子产业?

  马蒂·杜沙特尔的分析认为,主要遇到了三个障碍。第一个问题是获取外国技术。美国和台湾的政策一直拒绝将最具创新性的技术转让给中国,保持与中国之间三代技术的差距。第二个难题:人力资源;最后是投资,在这点上,中国采取的是说“我们有资本,能买到所有东西”的方法实际上并没有奏效,原因是这种战术现在已经在全球引起了各国防御性的反应。杜沙特尔举例说,上周,意大利政府阻止了该国LPE公司原本被一家深圳基金收购的投资计划。相比之下,十年前,这样的收购案犹如象邮箱中投封信那样简单,没有任何障碍。

美国的制裁正在推动中国在这一行业中加倍投资和努力。这对美国人而言是适得其反吗?

马蒂·杜沙特尔认为,这是所有技术转让都会有的普遍性问题。在半导体上,不仅要考虑瓶颈问题,还要考虑速度问题。现在已经看到了美国在这一项产业政策上的回归,并开始支持在美国本土上芯片的研发和生产。日本和欧洲之后想必都将跟进,做出同样的举动。因此,中国将面临到的双重问题就是对技术转让的限制以及持续发展的竞争。

但这位专家指出,但这并不是说中国的企业,比如小米等将无法获得台湾台积电生产的晶片。相互依存的关系也并没有完全被破坏。但是,在中国没有超过7纳米的门槛之前,美国将充分而广泛地利用其领先的技术优势,包括在军工武器中。我们看到美国联邦政府选择资助在亚利桑那州的台积电(TSMC)制造厂的计划,尽管这里生产的用于军事用途的晶片占行业销售额的1%,但就战略价值而言,远远不止于此。总体上说,这是要在生产和研发之间形成良性循环,同时也要滋养着其他多个部门。

台湾在半导体生产链中占有超大比例的重要地位,对台湾是优势还是威胁?

马蒂·杜沙特尔认为,对于台湾来说,这是强大的战略力量:该 产业的冠军台积电(TSMC)是芯片制造的全球领导者。这增强了台湾作为合作伙伴的战略价值。另一方面,高端半导体产业集中在南部的台南和北部新竹,这也确实引发了如果发生台湾海峡战争给中国带来的需要付出的代价问题。很难看到这个行业如何在这样可能会发生的冲突中生存下来。

马蒂·杜沙特尔指出,现在我们处于一场技术竞争中,彼此寻求战胜对方获得胜利。但是现实是,美国和中国的技术生态系统仍然交织在一起。大型美国公司渴望与中国客户保持联系。因此,私人利益减轻了竞争的压力:上海巨头中芯国际的主要客户中包括Broadcom和Qualcomm。随着消耗大量半导体的电动汽车和自动驾驶汽车的发展,汽车行业也处于类似情况。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram